Горячие новости
Читайте также

Власти Атырау уговорили владельцев магазинов отказаться от пластиковых пакетов

Фото : 4 июля 2012, 11:00

Похоже, атыраусцам придётся вспомнить об авоське. Месяц назад горакимат объявил тотальную войну полиэтиленовым пакетам. С 1 июля «маечки» стали платными, а с нового года они вообще должны исчезнуть из торговли.

ОПЫТ «РАМСТОРА»

Напомним, 30 мая городские власти подписали меморандум со всеми крупными торговыми центрами и сетями супермаркетов о переходе на бумажные пакеты. Мотив: полиэтиленовые пакеты вредят экологии, они не разлагаются в почве много лет и способствуют образованию свалочного газа на мусорном полигоне. Бумажные пакеты утилизируются целиком, но в них много не унесёшь и себестоимость их выше.

Этот довод привели акиму города Аскару КЕРИМОВУ на совещании в горакимате представители сетей супермаркетов.

- Бумажные пакеты выдерживают только 3 кг. У нас был опыт их использования: пакеты рвались, продукция билась, и мы были вынуждены возмещать покупателям ущерб. Разумеется, мы несли убытки и вскоре отказались от их использования, - сообщила представительница сети «Рамстор» в Атырау. - Но наша сеть в скором будущем планирует перейти на экологичные саморазлагающиеся пакеты из органических веществ, которые производит наш завод в Турции по технологии, разработанной итальянцами. Она разрабатывалась не по нашему заказу и не носит секретного характера. Эти пакеты производятся для всей сети «Рамстор», функционирующей в нескольких странах.

Она продемонстрировала присутствующим экологичные пакеты. Они внешне мало отличаются от полиэтиленовых и довольно вместительны.

Представитель сети «Атаба» заявил, что они сегодня рассматривают варианты закупа бумажных пакетов в Казахстане, а также в Узбекистане и Таджикистане, где из-за низкой себестоимости они обойдутся дешевле:

- Сейчас мы реализуем полиэтиленовые пакеты по 3 тенге - и то люди, особенно пожилые, возмущаются. За полгода мы реализуем по всей сети до 2 млн пакетов. Что будет, если мы будем продавать бумажные по 25 тенге?

- А у нас пакетов уходит в разы больше, потому что мы не берём за них плату. Сеть наших магазинов не имеет права их продавать. Поэтому если в «Атабе» люди набивают пакеты до отказа, то у нас набирают пачками и несут полупустыми, - заметила представительница «Рамстора».

АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА

Между тем горакимат делает ставку на местных предпринимателей, решивших запустить производство бумажных пакетов в Атырау. Аскар Керимов подчеркнул, что для этого власть намерена помочь им в решении вопросов с землей, строительством коммуникаций и приобретением оборудования.

Но не всё так просто. Предприниматели считают, что изготавливать пакеты из российской бумаги невыгодно - они будут дорогими. Дешевле из местной макулатуры, которой очень много на свалке, и спрос на неё есть. По словам Керимова, предприниматели звонят даже из Уральска с просьбой разрешить им самостоятельно вывезти с полигона макулатуру и пластик.

- К нам звонят из банков с просьбой забрать архивные документы, подлежащие уничтожению. Компании, специализирующие на вывозе и утилизации мусора, сегодня продают макулатуру в другие регионы страны, а это расходы на транспортировку. Так что сырьё есть, поэтому, чтобы производство было рентабельным, вместе с цехом по производству пакетов нужно сразу ставить завод по переработке макулатуры, - пояснили предприниматели, сегодня занимающиеся производством туалетной бумаги в городе. Они также рассказали, что на доступном рынке оборудования по производству бумажных пакетов сейчас представлено оборудование из России и Китая стоимостью до $100 000.

Предпринимателей попросили составить бизнес-план с предполагаемыми затратами и конечной ценой бумажных пакетов. Что касается ближайшей перспективы, а на первых порах, видимо, придётся довольствоваться привозными пакетами - акимат намерен апеллировать к сознательности горожан. По словам замакима города Амантая АЙТБАЕВА, сейчас готовятся агитационные материалы, призывающие людей покупать бумажные пакеты.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии