Казахстанские экономисты внимательно следят за ситуацией в странах ЕС

Казахстанские экономисты внимательно следят за ситуацией в странах Европейского союза. Об этом сообщил начальник управления макроэкономического развития, социальной сферы и среднесрочного прогнозирования АО «Институт экономических исследований» Бауыржан Турлыбеков, передает Bnews.kz.

«В казахстанской экономической среде внимательно следят за ситуацией в странах Европы. Прежде всего, в Италии, Германии и Швейцарии. Это основные потребители казахстанской нефтяной продукции и Италия - зерновых. Обязательно следим за динамикой курса рубля и внешних позиций РФ», - сказал Турлыбеков в международном пресс-центре РИА Новости в ходе телемоста Москва-Кишинев-Ереван-Астана «Кризис в Европе и в мире. Что ждет экономику стран СНГ?».

Относительно предлагаемых мер экономист заявил, что основными постулатами со стороны Казахстана предложены программные документы.

«Государство должно давать сигнал частному сектору, какие сферы будут поддержаны. Должны быть четкие ориентиры для частного бизнеса. Необходимо следить за социальными последствиями принимаемых экономических шагов. Необходимо в ряде стран активно изучение проблем на пенсионном рынке. Кроме макроэкономических рычагов, прежде всего, все будет отталкиваться от индустриализации и ее темпов», - сказал представитель исследовательского института.

При этом он отметил, что странам необходимо сконцентрироваться на своих естественных преимуществах.

«Нефтяной век не долог, буквально 30-40 лет. В некоторых странах хорошо развито сельское хозяйство, Казахстан будет брать ориентир на импорт технологий с этих стран. Сельское хозяйство - это специализация стран, которые находятся в развивающейся стадии. Что касается выступить в качестве блока, рано еще говорить, в рамках ВТО уже есть сформированные блоки: где-то командует Бразилия, где-то Китай. Они уже сформировали свои ниши, эти блоки активно проталкивают свои интересы», - добавил Турлыбеков.

Анар Базмухаметова


4 июля 2012, 17:48
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript