Горячие новости
Читайте также

Актауские скрипачи отправились покорять итальянских слушателей

Фото : 5 июля 2012, 09:54

Проект «Музыка Лагуны» проводится в десятый раз. Ежегодно в Италию съезжаются таланты со всего мира. Он славится не только пропагандой классической музыки, но и предоставлением участникам возможности пройти мастер-классы у именитых педагогов и профессоров.

Воспитанники казахской детской школы искусств имени Абыла Таракулы под руководством заведующей кафедры скрипки Анар Жанбырбаевой изыскали возможности попасть на этот фестиваль и представить Казахстан на международном уровне.

- «Музыкальная лагуна» - это очень известный проект. Обычно сюда приезжают знаменитые педагоги. В рамках проекта проводятся мастер-классы и это самое основное. Не фестиваль, не сам конкурс, а именно мастер-классы, поскольку во время мастер-классов поднимается мастерство детей, что очень важно для их роста. Посмотрев, как исполняют мастера, скрипачи из других государств, они естественно, делают для себя выводы и это очень большой стимул для них идти вперед. Поэтому, конечно, мне бы хотелось бы выразить огромную благодарность нашим спонсорам, которые смогли оплатить эту поезду для наших четверых учеников. Они проспонсировали лауреатов республиканских конкурсов, а остальные, к сожалению, едут за свой счет, - отметила Анар Жанбырбаева.

В составе участников итальянского конкурса есть и лауреаты областных и международных конкурсов. Так, например, в Астане проходил конкурс-фестиваль, который устраивало посольство Польши в Казахстане, после выступления актауских скрипачей, члены жюри и организаторы были крайне удивлены, что в отдаленном, казалось бы, регионе развивается школа искусства и в особенности такая область музыки, как скрипка.

- Есть надежда, что на следующий год нам проспонсируют поездку на фестиваль в Италии ансамбля скрипачек. И уже сегодня я с собой везу список детей, которые будут представлять Казахстан. Я надеюсь, что мои дети получат большой опыт, стимул и конечно, самое главное, что у них будет не только учеба, но и гордость, чувство патриотизма. А представляете, как они будут гордиться и стараться представить свою страну достойно!,- говорит педагог.

В конкурсе есть два обязательных произведения, которые необходимо представить. Это классическое и любое на выбор. Но Анар Жанбырбаева считает, что на международных конкурсах обязательно необходимо исполнять произведение казахстанских композиторов. Поэтому в репертуаре музыкантов есть родные мелодии, которые они и сыграют на международной сцене.

Ну а мы пожелаем юным музыкантам удачи и вернуться домой с победой!

Станислава Куцай, фото Венеры Мирлан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии