Банк Ватикана получил рекомендации Совета Европы по борьбе с отмыванием денег

Банк Ватикана получил рекомендации Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, передает Reuters. Рекомендации и оценка текущего уровня противодействия финансовым махинациям содержится в специальном докладе Moneyval - департамента Совета Европы, сообщает РБК.

Moneyval занимается оценкой и исследованием эффективности противодействия отмыванию денег в европейских государствах. Банк Ватикана, формально известный как Институт религиозных дел, располагает 30 днями, чтобы внести необходимые изменения в свою деятельность. После истечения этого срока Moneyval, согласно регламенту, опубликует доклад в открытом доступе.

Отметим, что Ватикан стремится попасть в так называемый «белый список» финансово прозрачных государств Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Считается, что доклад Moneyval и консультации с финансовыми инспекторами станут ключевыми факторами для включения Святого Престола в «белый список».

Напомним, что бывший глава Института религиозных дел Этторе Готти Тодески был отстранен от должности 24 мая 2012г. Официальной причиной отставки была названа некомпетентность. Скандал в Банке Ватикана связывают с утечкой секретных документов Святого Престола. 23 мая с.г. был арестован личный камердинер папы римского Паоло Габриэле. Его обвиняют в незаконном доступе к конфиденциальной информации.

Преемник Э.Тодески пока не объявлен.


5 июля 2012, 10:01
Источник, интернет-ресурс: РИА «РосБизнесКонсалтинг»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript