Горячие новости
Читайте также

Американский актер Лейн Дэвис снимается в казахстанском сериале

Фото : 5 июля 2012, 10:05

Большинство людей на постсоветском пространстве, чье детство, юность и молодость пришлись на 90-е годы, увидев этого актера, испытывают чувство ностальгии, смешанное с детской радостью от встречи с персонажем из «телевизора».

Вот и в эти дни, когда в окрестностях и на улицах Алматы снимался новый сериал «Спасатель», к актеру то и дело подходили люди с просьбой сфотографироваться и дать автограф. Тем не менее «ЛИТЕР-Неделе» удалось взять у актера эксклюзивное интервью, в ходе которого он поведал, чем сегодня живет знаменитый Мейсон Кепвелл.

Для начала стоит отметить, что в последнее время мистер Дэвис - частый гость в Казахстане. Два года назад он уже снимался в картине «Качели любви», недавно вышедшей на экраны. Но если участием заморской звезды в казахстанской кинокартине уже никого не удивишь, то появление иностранного актера в отечественном телевизионном проекте - это все-таки событие.

ЛИТЕР-Неделя: Вы снимаетесь уже во второй казахстанской картине. И вновь вы в творческом союзе с Тохтаром и Майрой Карсакбаевыми. Что вас привлекает в казахстанском кино?

Л.Д.: Причин моей работы в Казахстане три. Во-первых, я люблю Казахстан, как страну, и Алматы, как город, в частности. Мне нравится казахстанский народ. И это очень хорошо, когда есть возможность работать в любимой стране с хорошими друзьями, коими для меня являются Тохтар и Майра Карсакбаевы. Возможно, если бы не они, я бы никогда не снялся в казахстанском кино. Но у нас богатая история взаимоотношений. Началось все это еще с кинофестиваля «Евразия», на который меня пригласила Майра Карсакбаева. Если бы не это, мы бы не познакомились, я бы не узнал о такой замечательной стране, как Казахстан. Естественно, не состоялись бы и съемки. Не у каждого казахстанского продюсера есть выход на голливудских актеров.

ЛИТЕР-Неделя: Что привлекло вас в той роли, которую вы играете в сериале «Спасатель», ведь вы первый американский актер, который снимается именно в казахстанском сериале?

Л.Д.: Мне нравится мой персонаж тем, что я могу вносить что-то свое в этот характер. Это не тот случай, когда я слепо отыгрываю то, что написано в сценарии. Более того, свою роль я дописываю сам, как автор сценария. Я вникаю в материал, додумываю, фантазирую за своего персонаж, и этим мне этот проект очень нравится. Мой персонаж не просто консультант для спасателей - он раньше воевал в Ираке. Поэтому у него богатая биография. Посмотрев сериал, вы увидите, как мне удалось сработаться с казахстанскими партнерами.

ЛИТЕР-Неделя: Для казахстанских зрителей знакомство с вами началось с незабвенной «Санта-Барбары». А помните ли вы свою первую роль в кино?

Л.Д.: Это был фильм по произведению американского писателя-фантаста Френка Херберта. Это было в семидесятых годах. Причем в том фильме я играл инопланетянина, который спасал людей из терпящего крушение космического корабля. Может, это мистика, что спустя почти 40 лет я снова играю спасателя. К моменту съемок «Санта-Барбары» я был уже опытным актером, поэтому для меня приглашение в этот сериал не стало каким-то сюрпризом.

ЛИТЕР-Неделя: В США есть четкое разделение на сериальных актеров и кинематографических. Вам не мешает подобное разделение?

Л.Д.: Нет, мне это совершенно не мешало. Тем более что в Америке актеры сериалов не менее любимы народом, чем большие голливудские звезды. Но и среди тех и других есть своя градация. Ведь среди киношных актеров тоже есть те, которые снимаются в фильмах категории А, или те, что играют только в лентах уровня С-D. Такая же ситуация и в сериалах. Скажем, после того как я снялся в «Санта-Барбаре», я перешел из категории «дневных» актеров в «вечерние». То есть раньше я снимался исключительно в сериалах, которые шли в дневное время в основном для домохозяек. Потом я стал «праймовым» актером, сериалы с моим участием выходили в самое рейтинговое время. И потом, вопреки мифам, далеко не у всех киноактеров в Голливуде презрительное отношение к сериалам. Многие сами оттуда начинали - взять того же Джорджа Клуни.

ЛИТЕР-Неделя: Вашего героя Мейсона в юности сыграл Леонардо ди Каприо. Общались ли вы с ним после съемок?

Л.Д.: Раскрою секрет - мы даже на съемочной площадке не встречались. Ведь сцены с Леонардо снимали уже после того, как я покинул сериал. Это было всего лишь несколько эпизодов - воспоминания моего героя из прошлого.

ЛИТЕР-Неделя: Как вы оцениваете своих «сменщиков» в роли Мейсона Кепвелла?

Л.Д.: После того как я ушел из сериала, я вообще не смотрел его. Но я знаю, что Гордон Томпсон и Терри Лестер, которые продолжили мою «эстафету», - великолепные актеры. С Терри мы вообще были хорошими друзьями. Он работал в моей театральной компании. Увы, уже несколько лет, как его нет в живых.

ЛИТЕР-Неделя: Возможно ли сегодня в США зарабатывать большие деньги в театральном деле?

Л.Д.: Нет, там делать деньги невозможно. У нас ведь тоже люди не особо ходят в театры. Чтобы заработать нормальные деньги, там тоже люди идут сниматься в кино или сериалы. Хотя у нас есть несколько хороших театральных школ - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Драматические театры в Америке - это не мюзиклы на Бродвее. И я, как актер и продюсер, на этом деле не зарабатываю больших денег. Это для души. Так, я ставлю спектакли для души, а в сериалах играю для кармана. Недавно снялся в детективе, в котором играю агента сыска. В нем со мной снимались коллеги по сериалу «Санта-Барбара» - Николас Кастро и Джед Алан, исполнивший роль Си Си Кепвелла.

ЛИТЕР-Неделя: Какая ваша самая любимая роль после «Санта-Барбары»?

Л.Д.: Есть такой фильм «Новые приключения Супермена». Там я играл Темпуса, и на сегодня это самый любимый мой фильм. Это было в середине 90-х годов, и сериал был очень популярен в Америке - он пять раз был номинирован на «Эмми». Такой качественной и интересной работы в моей фильмографии больше не было. Хотя было много других заметных работ. Это были очень известные и хитовые проекты: «Клиника», «Третья планета от Солнца».

ЛИТЕР-Неделя: Как вам работалось с Родионом Нахапетовым в фильме «Русские в городе ангелов»?

Л.Д.: Он хороший человек и классный режиссер, который знает свое дело. Это были потрясающие съемки. После премьеры мы объехали много городов бывшего Советского Союза. Я проводил творческие встречи, общался со зрителями, пел. Меня очень тепло принимали даже в самых глухих деревушках Сибири. Незабываемые впечатления!

ЛИТЕР-Неделя: Над чем вы сейчас работаете?

Л.Д.: Я сейчас занят в телесериалах студии Диснея. Недавно по телевидению прошел сериал «Удачи, Чарли!». Еще был фильм под рабочим названием «Текст». Думаю, скоро вы увидите его на киноэкранах. Также был опыт работы с российским режиссером Вадимом Шмелевым - фильм «Королевский убийца», где я сыграл с известными российскими актерами (Алексеем Серебряковым, Светланой Ходченковой. - Авт.).

Беседовал Константин Козлов, фото Сергея Ходанова, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии