Горячие новости
Читайте также

В Мексике пересчитают результаты выборов

Фото : 5 июля 2012, 13:33

Избирательные органы Мексики объявили о намерении провести частичный пересчет голосов, поданных на президентских выборах, из-за обнаруженных несоответствий.

Пересчет коснется голосов, поданных более чем на половине всех избирательных участков.

Ранее полного пересчета голосов потребовал Андрес Мануэль Лопес Обрадор от Революционно-демократической партии (PRD), которому в предварительных результатах отводилось второе место.

Обрадор обвинил лидирующего кандидата Энрике Пенья Ньето в нарушении закона о выборах.

Ньето, представляющий Институционно-революционную партию (PRI), отвергает обвинения в том, что его партия занималась скупкой голосов.

По предварительным результатам, Ньето выигрывает у Обрадора с отрывом в 6%.

Исполнительный секретарь Федерального избирательного института Эдмундо Хакобо заявил, что пересчет будет «проявлением открытости и прозрачности».

По его словам, будут пересчитаны бюллетени с 78 тысяч избирательных участков, общее число которых составляло около 143 тысяч.

Обвинения в фальсификациях

Согласно избирательному законодательству Мексики, голоса должны быть пересчитаны в трех случаях: если в итоговом протоколе есть расхождения, если разрыв между первым и вторым кандидатами составляет менее 1%, и если все голоса в одной избирательной урне отданы одному кандидату.

Обрадор заявил во вторник о том, что выборы прошли с многочисленными нарушениями.

«Когда такие вещи происходят, должен быть пересчет голосов. Я не прошу об услуге, я прошу выполнять закон», - подчеркнул Обрадор.

Кандидат заявил, что прошедшие выборы нельзя назвать прозрачными и справедливыми. По его словам, партия Ньето потратила большую сумму, чем было заложено в бюджете избирательной кампании.

Обрадор также осудил освещение выборов в СМИ, которое он считает предвзятым.

Ньето отрицает все обвинения. В интервью корреспонденту Би-би-си Уиллу Гранту он заявил, что «партия действовала в рамках закона».

После выборов появились видео, в которых избиратели утверждали, что получили скидки в крупной сети супермаркетов в обмен на свои голоса.

Ньето назвал эти видео фальшивыми.

«Обижен за проигрыш»

По словам лидирующего кандидата, он не сомневается, что мексиканцы выразили свою волю и отдали в его пользу на 3,2 млн голосов больше, чем ближайшему сопернику.

Ньето признался, что расстроен тем, что Обрадор не признал результатов выборов.

Его соперник в прошлом уже отказывался признавать поражение, подчеркнул Ньето.

В 2006 году Обрадор возглавил уличные протесты, длившиеся несколько месяцев, после того как с небольшим отрывом проиграл на выборах Фелипе Кальдерону.

По предварительным результатам, Ньето получил 38,15% голосов, а Обрадор - 31,64%.

Корреспондент Би-би-си в Мехико Уилл Грант считает, что сейчас для Ньето начинается неприятный период.

Хотя Ньето сохраняет лидерство на выборах, всем кандидатам предстоит пройти через долгие правовые процедуры, прежде чем кто-то из них будет объявлен победителем.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии