Центральный госмузей в Алматы будет передан в муниципальную собственность и закрыт не будет

Zakon.kz Zakon.kz
Центральный государственный музей (ЦГМ) в Алматы закрыт не будет, его коллекция сохранится, научная деятельность продолжится, сообщил начальник городского управления культуры Кайрат Кульбаев.

Центральный госмузей в Алматы будет передан в муниципальную собственность и закрыт не будет

 

Центральный госмузей в Алматы будет передан в муниципальную собственность и закрыт не будетЦентральный государственный музей (ЦГМ) в Алматы закрыт не будет, его коллекция сохранится, научная деятельность продолжится, сообщил агентству КазТАГ начальник городского управления культуры Кайрат Кульбаев.

«Все сохранится - наука сохранится, коллекция сохранится. Ничего не произойдет. Что касается развлекательных центров (открытия развлекательного центра на месте музея - КазТАГ) - это полный абсурд, даже в страшных снах о таком помыслить нельзя», - сказал К.Кульбаев на пресс-конференции в четверг.

По его словам, в Астане действительно планируется создание центрального музея, однако коллекция ЦГМ туда передана не будет.

«Вы знаете, что в Астане готовится открытие центрального музея. Это правильно, потому что там находится наш президент, наше правительство, все дипломатические миссии, туда приезжают главы государств, там проходят все международные события и там должен быть центральный музей Казахстана высочайшего уровня. Если такой музей откроется и коллекция центрального алматинского музея в Астану - таких разговоров нет», - сказал он.

При этом К.Кульбаев подтвердил, что ЦГМ в Алматы будет передан в городскую собственность.

«Было совещание двух или трех месячной давности в Астане, где глава государства четко сказал, что те объекты, которые были построены, объекты спорта, культуры, должны быть переданы в муниципальную собственность, управление объектами должно осуществляться на местах. Именно поэтому есть сегодня такое решение, что передать объект в городскую собственность», - сказал глава управления.

При этом он отметил, что перевод музея на финансирование за счет местного бюджета и собственных средств будет происходить постепенно.

«Повышая собственный доход, мы хотим эти трансферы (из республиканского бюджета - КазТАГ) сохранить на работу научного коллектива, научные работы должны быть сохранены. В перспективе, финансирование будет лучше, собственных доходов будет больше и будет финансирование за счет местного бюджета и собственных доходов», - отметил он.

По мнению К.Кульбаева, для повышения доходов музея необходимо увеличить его посещаемость до миллиона человек в год.

«Сегодня статданные, которые дает центральный музей, - порядка 50 тыс. человек посетителей по 2011 году. Я считаю, что это крайне мало. Такой объект, который находится в центре города, который имеет такой потенциал, он должен показывать посещаемость в 300-400 тысяч человек, до миллиона человек» - сказал он.

Как сообщалось в ряде СМИ, среди сотрудников центрального государственного музея распространилась информация о том, что коллекция музея будет передана в Астану, а в освободившемся здании будет открыт культурно-развлекательный центр.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления