Энергосбережение ударит по семейному бюджету

 

Энергосбережение ударит по семейному бюджету Последствия недавно принятого Закона «Об энергосбережении и энергоэффективности» население Казахстана уже ощутило - запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 и более ватт. Население обязали пользоваться только энергосберегающими лампочками. А с 1 июля вступит в силу еще одна норма этого закона, которая повысит расходы на коммунальные услуги.

Недавно в СМИ промелькнуло сообщение: «С июля 2012 года в Казахстане будут утверждены требования по энергоэффективности зданий, строений, сооружений». На него мало кто обратил внимание, а между тем за этой неприметной информацией кроется удар по кошелькам многих казахстанцев.

 

Дешевое тепло - только по счетчикам

 

Как нам объяснили в ТОО «Алматинские тепловые сети», с 1 июля вводятся новые тарифы за тепло и горячую воду. При этом, уточнил главный алматинский поставщик этих благ цивилизации, для тех, кто имеет общедомовые приборы учета тепловой энергии (ОПУ), цены не изменятся. А вот для тех, кто до сих пор обходится без ОПУ, тариф станет выше сразу на 20% (для юридических лиц тариф вырастет на 50%). И теперь, внимание! На весь Алматы ОПУ оснащены только 8% зданий, и подавляющее большинство из них - коммерческие. То есть повышение тарифа коснется практически всех без исключения жителей города. История с заменой ламп накаливания энергосберегающими источниками света продемонстрировала, что энергия, возможно, экономится. Но финансовые затраты на такую экономию возрастают. Об этом недавно заявила депутат казахстанского парламента Майра Айсина. «Я в своей квартире это (энергосберегающие лампы. - Авт.) использовала целый год, купила во все комнаты, и никакого энергосбережения я не увидела. Каждая лампа стоит 800 тенге, а как пенсионеры ее будут покупать? Затем, они перегорают буквально в течение месяца. Никакие 5 лет они не гарантированы», - сообщила депутат.

Похожая «экономия» намечается и с общедомовыми тепловыми счетчиками. Установка одного счетчика стоит от 350 тысяч тенге. И при этом нет гарантии, что после его установки жители станут меньше платить за тепло. Скорее всего, использование ОПУ приведет к повышению затрат на теплоснабжение. Поскольку пилотные проекты показали, что приборы учета тепла дают экономию в утепленных домах, которых в том же Алматы можно пересчитать по пальцам. Из старых зданий, коих большинство, тепло улетучивается через незаметные глазу, но многочисленные щели. И, соответственно, на обогрев таких строений потребуется больше энергии, что и отразится на показаниях счетчика. Значит, чтобы получить экономию, надо одновременно с ОПУ утеплить сам дом, что обойдется в несколько десятков тысяч долларов, в зависимости от состояния, размеров дома и так далее. При этом необходимо, чтобы в комплексе с ОПУ работала и автоматика (тоже стоящая денег), регулирующая подачу тепла в зависимости от температуры на улице. После установки тепловых счетчиков жителям «светят» еще и затраты по их обслуживанию и поверке. Кстати, срок работы ОПУ между двумя поверками составляет 4 года. Поверка - услуга платная, и жителям нужно быть готовыми к тому, что прибор может не пройти поверку, и придется покупать новый. Так что деньги на экономию энергии нужно всегда держать наготове.

 

Государство поможет, но за ваши деньги

 

Как мы уже не раз писали, государство готово помочь населению с утеплением многоквартирных домов. Для этого в стране принята и уже действует программа модернизации ЖКХ, в рамках которой жителям многоэтажек предоставляются кредиты под 0,1% годовых сроком на 7 лет. С приборами учета тепла государство тоже обещает помочь. Как сообщила пресс-служба ТОО «Алматинские тепловые сети», алматинским акиматом выделены средства на установку ОПУ в жилых домах в рамках все той же программы модернизации ЖКХ. Деньги, конечно, придется возвращать, так как нам их дадут взаймы. Кстати, новшество не обойдет стороной и владельцев частных домов, они тоже должны будут установить ОПУ, один на дом или один на несколько домов. То есть с 1 июля за отопление наших домов и поставку в них горячей воды по-любому придется платить дороже. Как с установкой приборов учета, так и без нее. Разница лишь в том, что не имеющие ОПУ потребители раскошелятся «благодаря» повышенным тарифам. А установившим приборы пользователям придется понести затраты по другим статьям. Но какая от этого разница семейным бюджетам?

Предложение от коммунальщиков

ТОО «Алматинские тепловые сети» установит приборы учета тепловой энергии на условиях рассрочки оплаты в течение 12 календарных месяцев.

Стоимость установки - 399 900 тенге (с НДС).

Установка ОПУ включает в себя:

1) обследование объекта на возможность установки ОПУ;

2) монтаж и наладку узла учета тепловой энергии;

3) электромонтаж;

4) сварочные работы;

5) сдачу узла учета представителям теплоснабжающей организации.

Сервисное обслуживание:

1) контроль работы ПУ;

2) технический осмотр узла один раз в квартал;

3) съем показаний прибора учета посредством модемной связи;

4) ведение мониторинга работы ПУ.

Годовое сервисное обслуживание

составляет 90 000 тенге.

Татьяна НОСОВА

5 июля 2012, 14:26
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Комсомольская правда-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript