Горячие новости
Читайте также

Цены на проезд в Алматинском общественном транспорте поднимут, но позже

Фото : 5 июля 2012, 14:28

В редакцию газеты «Комсомольская правда Казахстан» поступило несколько звонков с просьбой разъяснить ситуацию с тарифами на проезд в общественном транспорте. Мол, собирались с 1 июля поднять цены на проезд, а теперь говорят, что повышения не будет. За комментариями мы обратились к пресс-секретарю акима Алматы Сергею Куянову.

- Действительно, месяц назад маслихат принял решение о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте до 80 тенге. Повышение планировалось на середину июня. Однако сейчас это решение еще проходит законную процедуру утверждения, после которой оно вступит в силу, и цены автоматически поднимутся, - сказал Сергей Куянов.

Также он сообщил, что в данное время рассматривается возможность перехода общественного транспорта на электронное билетирование. То есть за проезд можно будет рассчитаться с помощью специальной магнитной карточки или мобильного телефона.

Кстати, по словам Сергея Куянова, повышение тарифа не коснется месячных проездных билетов. Их стоимость останется на прежнем уровне. Более того, билет будет действителен и в пригородных маршрутах, обслуживаемых городскими автопарками. Неизменными останутся и цены на проезд в метро. Также решается вопрос о предоставлении бесплатного проезда пассажирам старше 70 лет.

Аида Ширинова, Алматы

А в Шымкенте с 1 июля проезд подорожал

Теперь горожане платят 45 тенге за поездку в автобусе и маршрутном такси.

До этого они платили 35 и 40 тенге, соответственно. Решение об увеличении стоимости обсуждалось достаточно долго. Впервые о необходимости такого шага было заявлено еще в сентябре прошлого года. После этот вопрос неоднократно поднимали перевозчики, заявляя, что при таких ценах они несут убытки. В ответ инициативная группа жителей Шымкента обратилась к руководству города и депутатам маслихата с открытым письмом, в котором был поставлен под сомнение сам факт убытков перевозчиков: «В автобусах не установлены кассовые аппараты. Расчет ведется непосредственно контролером без выдачи (в большинстве случаев) проездного билета, подтверждающего оплату за проезд. Установить, сколько пассажиров воспользовалось услугами данного автобуса и какую прибыль получает автобус за один рейс, не представляется возможным».

Подписавшиеся под текстом письма предложили инициаторам повышения сначала аргументировано и доказательно «научиться» считать деньги в автобусах, а лишь потом говорить об убытках. Однако депутатский корпус пошел-таки навстречу интересам автоперевозчиков. На июньской внеочередной сессии городского маслихата был утвержден новый тариф. При этом была сделана небольшая «уступка» для пассажиров: депутаты добились введения поэтапного повышения цены. Три месяца, начиная с 1 июля, проезд будет стоить 45 тенге, а с 1 октября - 50 тенге. К слову, именно на последней цифре изначально настаивали транспортники.

Лаура Копжасарова, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии