Горячие новости
Читайте также

Мораторий на предоставление права недропользования значительно ограничил приток инвестиций в геологоразведочные работы - Р.Журсунов

Фото : 5 июля 2012, 16:24

Мораторий на предоставление права недропользования значительно ограничил приток инвестиций в геологоразведочные работы.

Такое мнение высказал на состоявшемся накануне в Астане заседании Координационного Совета Ассоциации «KAZENERGY» по развитию нефтегазовой отрасли, исполнительный директор ассоциации Рустам Журсунов.

«И риски здесь не безосновательны. Справедливости ради, стоит отметить, что происходит увеличение объема инвестиций, требуемых в геологоразведочные проекты в сфере УВС, по мере увеличения доли морских проектов и необходимости изучения подсолевого комплекса. Также высокий уровень налоговой нагрузки 65-70%, для рисковых проектов является неприемлемым», - сказал он.

Другой аспект в инвестиционной деятельности нефтегазового сектора - администрирование исполнения контрактных обязательств.

«До 2010 года обязательства по рабочей программе (РП) формировались одновременно с заключением контракта, что приводило к несоответствию РП фактическим объемам работ из-за ее обобщенного и прогнозного характера. В свое время, для устранения этого недостатка была введена годовая программа работ (ГРП)», - отметил исполнительный директор KAZENERGY.

С 2010 года РП формируется с учетом утвержденных проектных документов. ГРП упразднена. До заключения контракта, должен быть утвержден соответствующий проектный документ, на основе которого составляется рабочая программа. Данный принцип должен решить проблему несоответствия обязательств РП проектным решениям.

Вместе с тем, реализация этой концепции на практике выявила ряд проблем. По его словам, в первую очередь, отсутствие четкого понимания того, что все-таки должна включать в себя РП. Согласно модельной рабочей программе на добычу к модельному контракту, утвержденному ППРК, программа должна содержать до 46 показателей (!), из которых только 7 имеют физический (объемный) показатель.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии