За годы независимости молодая столица Казахстана поступательно приобретала атрибуты мировых мегаполисов

Zakon.kz Zakon.kz
Астана уже давно и позитивно зарекомендовала себя в качестве диалоговой площадки, где крупные политики и бизнесмены тет-а-тет обсуждают экономические процессы в Евразии и мире.

О политическом статусе столицы говорит не только тот факт, что здесь принимают важные для жизни страны решения, но и то, что сегодня Астана становится площадкой, где генерируются прагматичные инициативы, влияющие на процессы в Евразии и мире. И в этом смысле казахстанская столица оказывается на одном уровне с такими центрами мира, как Париж, Берлин, Пекин или Токио.

Самым главным событием Астаны стало проведение в конце 2010 года саммита ОБСЕ в контексте председательства Казахстана в этой организации, а также проведение Парламентской ассамблеи в молодой столице. Важно отметить, что саммит лидеров стран авторитетной организации стал первым за 11 лет. Таким образом, Казахстан дал импульс процессу укрепления региональной безопасности. Для многих участников само место проведения мероприятия - столица Казахстана, было воспринято с воодушевлением и пониманием, так как мало кто из стран -членов ОБСЕ мог бы предположить, что молодая республика, недавно входившая в состав СССР, станет лидером политико-экономических процессов на постсоветском пространстве.

К слову, тот факт, что Казахстан стал председателем ОБСЕ, также внес свежую струю в развитие организации. Многие ее члены находятся в европейском политическом пространстве и потому смутно представляют риски и угрозы Центральной Азии. В этом смысле Астана сорвала занавес и сломала сложившиеся стереотипы. Казахстан заново открыл для европейских партнеров Афганистан и его влияние на пространство ОБСЕ.

Важно отметить, что в Астане закладывался фундамент таких организаций, как Шанхайская организация сотрудничества, ЕврАзЭС, формировался современный облик Таможенного союза и обсуждаются перспективы создания Евразийского экономического пространства. Многие из них стали узнаваемы в окружающем мире. Например, в ШОС сегодня стремятся попасть Индия, Пакистан и Иран. На прошедшем в июне в Пекине саммите лидеров стран данной организации было принято решение дать Турции статус партнера по диалогу. Это первое государство, входящее в западный блок НАТО, которое включилось в работу ШОС. Данный факт говорит об огромном потенциале организации.

Другим работоспособным инструментом выступает Таможенный союз. Напомним, что еще в начале 90-х годов Казахстан выступил с интеграционным предложением. Тогда идея не получила должной оценки на постсоветском пространстве ввиду центробежных процессов, которые витали на развалинах СССР. Сегодня мало кто сомневается в том, что будущее Евразии за интеграцией. Об этом говорит растущий товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией, которые отказались от таможенных барьеров.

Очевидно, что Астана становится региональной и глобальной политической площадкой, где политики и эксперты обсуждают текущие вопросы устойчивого развития и укрепления безопасности в Евразии. Среди них антиядерные инициативы, снижение рисков «мирного атома», гармоничное развитие стран и народов. Приятно осознавать, что инициативы, которые генерируются в Астане, находят отклик в других столицах мира, в рамках международных форумов и саммитов. Например идея G-Global, которая, по словам президента Нурсултана Назарбаева, приобретает популярность как среди простых людей, так и среди политиков и экспертов.

Дух толерантности

Визитной карточкой Казахстана стала межнациональная модель мира и согласия. Как отметил Нурсултан Назарбаев: «У нас не было ни одного конфликта на религиозной или межнациональной почве. И мы гордимся этим. Благодаря этому мы достигли успеха в развитии страны. Новый дворец - это своеобразный символ межнациональной и межконфессиональной стабильности, дружбы народов Казахстана».

В этом смысле символично, что проведение в Астане съездов лидеров мировых и традиционных религий стало новой политической традицией, когда на регулярной основе в столице собираются представители основных мировых конфессий. Необходимость форума связана с растущим влиянием религии на мировые процессы, в том числе на глобальную безопасность. Чтобы снизить риски, обеспечить устойчивое развитие народов, необходимо укреплять доверие на межконфессиональном уровне.

Каждый съезд участники глобальной диалоговой площадки ставят перед собой задачу пробудить у религиозных лидеров желание вести диалог друг с другом, дополнить уже имеющиеся международные институты новым, постоянно действующим, объединяющим представителей основных мировых религий, принять основополагающие решения и документы, способствующие снятию напряженности, конфронтации, отмечающихся в разных уголках земного шара, с целью сохранения межконфессионального мира и согласия.

Специально для проведения съездов согласия и взаимопонимания была построена целая инфраструктура, включающая величественный и уникальный архитектурный комплекс - Дворец мира и согласия, возведенный по проекту английского архитектора с мировым именем Норманна Фостера. Как отметил Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия здания 1 сентября 2006 года: «Открывая новый дворец, мы бы хотели, чтобы он стал не только гордостью Астаны и Казахстана, но и достопримечательностью всего Центрально-Азиатского региона».

Сегодня Астана утверждается в качестве духовной столицы мира. Подобного рода мероприятия демонстрируют приверженность казахстанцев идеалам мира, дружбы, согласия и добрососедства. Наша модель толерантности стала своеобразным брендом в глобальной политике, а Астана - общепризнанной глобальной дискуссионной площадкой.

Деловой форум

Астане, являющейся диалоговой площадкой, где обсуждаются вопросы духовной сферы, также присуща и материальная, земная основа. В данном случае речь идет об известном на весь мир Астанинском экономическом форуме, проведение которого по традиции привлекает внимание ведущих экономистов, банкиров и экспертов всего мира. Авторитетность астанинской диалоговой площадки подтверждается и представительным составом ее участников.

Так, на последний IV Астанинский экономический форум съехались более 5 000 представителей из 80 стран мира. А выработанные рекомендации, сделанные известными международными экспертами, руководителями Мадридского клуба, членами Обновленного Бреттон-Вудского комитета, исследовательского института при G20, а также членами Астанинского клуба лауреатов Нобелевской премии, были представлены в Открытом письме для стран - участниц G20.

На сегодня Астанинский форум является мощной диалоговой площадкой, способной аккумулировать ярко и динамично консолидированное мнение экспертного и делового сообщества Евразии относительно дальнейших путей развития глобальной экономики. Принимая во внимание довольно сложное положение многих стран, в том числе и членов ЕС, столкнувшихся с негативным влиянием кризиса, вырабатываемые в рамках форума рекомендации и предложения оказались интересными.

Если анализировать результаты четырех Астанинских экономических форумов, то можно прийти к выводу о том, что проводимые на регулярной основе встречи на сегодня являются действующей диалоговой площадкой, на которой представители деловых кругов, ведущие экономисты и главы банков не только обмениваются мнениями по широкому спектру вопросов, но и пытаются координировать свои действия. Это как раз тот случай, когда бизнес-информация и оценки позволяют скорректировать как развитие экономики, так и выстроить новый порядок.

Так, президент Франции Николя Саркози во время официальной встречи с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Париже в сентябре прошлого года отметил возрастающее значение Астанинского экономического форума как площадки, где ведется открытое обсуждение проблем общемировой экономики и финансов.

Главное - эволюция

Она начинает играть заметную роль в экономической жизни республики и даже диктовать темп и ритм. В последнее время стали появляться предприятия, которые характерны для индустриально развитых экономик. Несколько лет назад в молодой казахстанской столице с помпой открыли завод по производству железнодорожных локомотивов Evolution по лицензии американской кампании General Electric, который стал предвестником грядущих перемен.

Первая продукция была собрана из поставляемых в республику комплектующих. Тем не менее сборочный конвейер дал импульс развитию экономики Астаны. В текущем году в рамках V Астанинского экономического форума было подписано соглашение о строительстве нового завода по производству дизельных двигателей GEVO для казахстанских тепловозов мощностью 400 единиц в год. Сегодня отечественные тепловозы стали узнаваемы не только в нашей республике, но и в других странах. В этом году собранный в казахстанской столице Evolution отправился бороздить просторы Таджикистана.

Реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития способствовала тому, что в столице появились нехарактерные для Казахстана компании. Например, по производству французских вертолетов Eurocopter. На заводе будет создано 68 рабочих мест, а из его цехов каждый год предполагается выпускать до десяти моделей.

Eurocopter - узнаваемый в мире большой авиации партнер. Его вертолеты занимают 43 процента мирового ведомственного и гражданского рынка и летают в небе 149 стран. Для Казахстана авиастроительный завод, в который инвестировано 11,5 млн евро (часть суммы вложили французские партнеры. - Ред.), имеет особое значение. Авиастроение по традиции предъявляет высокие требования к экономике, прежде всего к металлургии, поскольку при создании вертолетов востребованы материалы, сочетающие в себе противоречивые качества: легкость и твердость.

Поэтому локализация производства расставит точки над «i». Кроме того, Eurocopter подтянет за собой подготовку специалистов. Кстати, в ходе презентации предприятия сообщалось о том, что в Казахстане заработает первая в мире академия, где обучение летного и технического состава будет вестись на русском языке.

Настоящим тест-драйвом станет открытие в Астане сборочного цеха, со стапелей которого в Космос будут отправляться орбитальные спутники. Очередной проект также реализуется с участием французов, только в качестве стратегического партнера выступает аэрокосмический концерн ЕАDS Astrium. Как и в случае с винтокрылыми аппаратами, сборка спутников потребует подготовки кадров. В связи с этим около ста казахстанских инженеров в области создания и применения космической техники пройдут обучение во Франции, где получат практический опыт и навыки.

Комментарии

«Ваша новая столица Астана, которую я имел удовольствие посетить в октябре 2009 года, является футуристическим символом этого выдающегося достижения» -экс-президент Франции Николя Саркози.

«Астанинский экономический форум по своей принципиальной значимости, пожалуй, сравним со встречей в Давосе. Объединяя ведущих экспертов мира в области экономики и финансов, Астана в который раз стала эффективной диалоговой площадкой, выражающей совокупное мнение ученых из 70 ведущих стран Евразийского континента» -лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Нэш.

«У меня хорошие впечатления о Казахстане. Видно, что в стране есть политическая стабильность. Экономика также находится в хорошем состоянии. Что касается самого форума (Астанинский экономический форум. - Ред.), то, наверное, его можно сравнить лишь с форумом в Давосе…» - лауреат Нобелевской премии по экономике Финн Кидланд.

«Рассчитываю, что инициативы вашего форума будут востребованы на практике и станут значимым вкладом в развитие международного гуманитарного сотрудничества. Желаю вам плодотворной дискуссии и всего наилучшего»- премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Казахстан и его гостеприимная столица уже в четвертый раз становятся глобальной площадкой обсуждения проблем общемирового характера на основе диалога религиозных традиций. Нельзя не порадоваться тому, что при участии государственных структур лидеры мировых и традиционных религий имеют здесь прекрасную возможность собраться вместе и поразмыслить о том, как ответить на вызовы, единые не только для наших религиозных общин, но и для большинства народов мира» -глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

«Мы надеемся, что съезд поможет сохранить мир не только в Казахстане, но и принести его во все другие государства. Казахстан подходит для съезда, потому что здесь есть пример мирного сосуществования множества национальностей, религий и конфессий. Это очень хорошее место для проведения подобной встречи, чтобы сделать диалог удачным» - кардинал Йозеф Томко.

Андрей Королев, Марат Мамаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления