Горячие новости
Читайте также

Астана - столица, которая не перестает удивлять и восхищать

Фото : 7 июля 2012, 09:36

Главная гордость нашей страны, город надежд и воплощения самых смелых идей - это наша любимая столица Астана. Это город, который каждый день расцветает.

Сегодня нам есть чем гордиться! За 14 лет Астана превратилась в современный город и гордость казахстанцев.

Салидат КАИРБЕКОВА, министр здравоохранения РК:

- Астана - это визитная карточка страны. За короткий промежуток времени она сумела вызвать огромный интерес у многих стран мира. На наших глазах строится город будущего, в котором семимильными шагами успешно реализуются смелые и самые амбициозные проекты. И главной ценностью всего являются люди, которые живут и строят этот город.

Глава государства уделяет большое внимание развитию системы отечественного здравоохранения, как необходимого условия для улучшения жизни казахстанцев и повышения конкурентоспособности страны. С момента обретения нового статуса города жители Астаны стали свидетелями значительных изменений в сфере здравоохранения. Передовая высокотехнологичная медицина с современнейшим оборудованием сегодня стала доступной не только для жителей столицы, но и всей страны. Возводятся новые медицинские объекты, оснащенные по последнему слову техники.

В Национальном медицинском холдинге шесть современных центров, где внедрены передовые технологии и проводятся сложнейшие операции, которые не были возможны еще совсем недавно. Национальный научный кардиохирургический центр представляет собой национальный бренд в кардиохирургии. Отрадно то, что в рамках проведенного в первых числах июля II съезда нейрохирургов Казахстана, организованного Республиканским научным центром нейрохирургии, один из лучших специалистов Германии по нейрохирургии профессор Фогель отметил, что Казахстан является лидером в развитии нейрохирургии в Центральной Азии. А Национальный научный центр материнства и детства впервые среди стационаров такого уровня в СНГ и странах Восточной Европы получил международную аккредитацию Joint Comission International. Аккредитация JCI считается «золотым стандартом» медицинских услуг. И сегодня правительство Казахстана предлагает поэтапно внедрять JCI в национальную систему аккредитации всех медицинских организаций республиканского и областного уровня. На одном из совещаний по дальнейшему развитию столицы президент страны отметил необходимость развития в Астане медицинского туризма. Уверена, что медики столицы достойно справятся с данной задачей.

От всей души поздравляю всех астанчан и гостей с Днем рождения нашего любимого города и желаю доброго здоровья, хорошего настроения и всех благ.

Дина МУХАМЕДЖАН, PhD, профессор, директор общественного фонда «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова»:

- В середине 1990-х гг., когда я заканчивала учебу в Бостонском университете, я услышала новость о намерении перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Акмолинск. Новость была неожиданной, ведь все так привыкли к городу-саду Алма-Ате. А мне вспоминался тогда город на Неве: долго, тяжело для России происходило «открытие окна в Европу» Петром I. Но Петербург восстал как исполин, поднял имя и престиж России в мире.

Я не часто бываю в Астане. Тем заметнее грандиозные перемены в ее облике. Впервые побывав в столице лет 10 назад, я полюбила этот город. В каждый приезд сюда я отмечаю необъятный размах строительства: взгляд радуют чистые и гордые улицы и проспекты, современная архитектура построек, уникальные достопримечательности, уже вошедшие в сокровищницу мира, площади, оригинально оформленные в национальном стиле, учреждения культуры и образования. Здесь легко дышится свежим степным воздухом, а чистота города у меня ассоциируется с чистотой помыслов. Астана оправдывает свое название - столица, мировой центр, где новое становится понятным и принимается: будь то вопросы мирового порядка и международной политики, социальные и культурные инициативы, идеи межконфессионального согласия, понимание образования и культуры как основы прогресса нашего общества. Новая столица, свежесть идей и чистота помыслов навсегда вошли в мировую историю вместе с именем первого президента независимого, свободного Казахстана. Мы же в свою очередь должны делать все от нас зависящее для блага родины и процветания любимой столицы, воспитывать лидерские качества у молодежи для сохранения себя как народа, для продолжения новых идей и инициатив, у истоков которых стоит наш президент.

Адылбек АЛДАБЕРГЕНОВ, командующий Аэромобильными войсками Сухопутных войск ВС РК, генерал-майор:

- Астана - это символ независимого Казахстана, сильного, уверенного, красивого, надежного. Астана - это город мира, который родился на рубеже тысячелетий в центре Евразии.

Сегодня Астане четырнадцать лет. Эти годы наглядно показали, что благодаря этому решению на карте Казахстана появился город, которым гордится вся страна и восхищается весь мир. С уверенностью могу сказать: пожалуй, нет в нашей стране человека, не мечтающего побывать в нашей столице. Ведь в проектировании Астаны участвовали архитекторы с мировыми именами. Их творения стали гордостью Казахстана. В образе столицы Казахстана заключен глубочайший политический, духовный и даже философский смысл. Это не просто яркий современный мегаполис. Это символ возрождения независимого Казахстана, обновления и обретения глубокой и подлинной духовности народом Казахстана. Астана стала городом, с которым связаны мечты, надежды и перспективы всех поколений моих соотечественников.

Куатбек ТУРЫСБЕКОВ, директор алматинского Дворца школьников:

- 14 лет по историческим меркам - совсем не много, но для нашей страны, для каждого гражданина Казахстана это знаменательная дата. За эти годы на базе целинного центра был создан мегаполис, который сегодня радует не только казахстанцев, но и гостей столицы. Город с великим будущим расположился в самом центре Евразии, соединяя два могучих континента.

В этом году мы во второй раз отмечаем День Астаны как национальный праздник. Это, безусловно, воодушевляет казахстанцев, наполняет гордостью за красивый, успешный и признанный многими странами город.

Мы уже несколько лет традиционно во Дворце школьников устраиваем празднества в честь нашей столицы. Этот год не исключение. «Астана - наша любимая столица!» - под таким девизом в этом году у нас прошел детский фестиваль. Кстати, наши дети искренне любят столицу и очень интересуются всем, что с нею связано. Мы очень часто показываем ребятам документальные фильмы об Астане и видим, как у них в этот момент горят глаза. А особенно им нравятся рассказы о «зеленом поясе» Астаны, они восхищаются этим проектом. К слову, недавно 22 алматинских школьника, лидеры «Жас Улана», получили в качестве поощрения за активность двухнедельные путевки в республиканский оздоровительный лагерь «Балдаурен» (Щучинск), и сегодня, в день празднования этого знаменательного события, они смогут воочию лицезреть гордость всех казахстанцев - Астану.

Дмитрий ПЕТРУХИН, депутат маслихата Алматы, президент Ассоциации байкеров Казахстана:

- Я считаю, что за последние 14 лет Астана стала подлинным символом независимого Казахстана. Я могу даже больше сказать: весь мир теперь знает нашу столицу. Наблюдал за тем, как 14 лет назад стартовал наш символ. И как символ Алматы - Шымбулак, так теперь символом всей страны стала Астана и, конечно, все ее достопримечательности.

Я много думал о том, почему так произошло. Можно было перестроить Алматы и оставить ее столицей. Но давайте посмотрим: наша страна огромна - девятое государство в мире. И южная столица, за горами которой уже находится Китай, находилась бы в стороне. Я думаю, что географически правильно сделали, что выбрали именно Акмолу. Ведь все международные стратегические развязки еще тогда были и сейчас остаются в Астане. Вы посмотрите, в любой стране есть два практически равноценных города. В Турции это Анкара и Стамбул, в России - Москва и Санкт-Петербург, в США Вашингтон и Нью-Йорк.

Могу сказать, что в последнее время за рубежом стали уже ассоциировать Казахстан с Астаной. Раньше наша страна закономерно ассоциировалась с Алматы и Медео. Сейчас, когда рождена новая столица и в ней проводятся мероприятия, и политические, и спортивные, и всякие разные, поверьте мне, во многих странах, где я бываю, иностранцы говорят об Астане, восторгаются ею.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии