Горячие новости
Читайте также

В Душанбе подвели итоги бизнес-форума Казахстан - Таджикистан

Фото : 7 июля 2012, 13:05

Возможность расширения рынков сбыта отечественной продукции обсуждали казахстанские и таджикские предприниматели. В Душанбе состоялся очередной бизнес-форум. Нашу республику представляли производители машиностроительной, химической, фармацевтической и пищевой продукции.

Это уже третий по счету бизнес-форум в Таджикистане. С момента проведения первой торговой миссии в Душанбе, объем экспорта казахстанской продукции в Таджикистан увеличился почти наполовину до трехсот пятидесяти миллионов долларов США.

Аскар АРЫНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДВИЖЕНИЯ ЭКСПОРТА «KAZNEX INVEST»:

- Бизнес Казахстана и бизнес Таджикистана отмечает то, что товарооборот растет благодаря таким встречам, благодаря таким миссиям, которые помогают им напрямую работать, напрямую знакомиться и налаживать бизнес-контакты.

Находить новые рынки сбыта казахстанским производителям приходится в условиях жесткой конкуренции с иностранными брендами, уже занявшими свою нишу в Таджикистане. В частности, фармацевтические компании Казахстана выходят из положения, предлагая таджикскому потребителю препараты и формы, не имеющие аналогов среди продукции китайских, индийских, пакистанских и российских производителей, которые утвердились на местном рынке за счет дешевой продукции.

Наталья ТРУНИЛОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

- Наша продукция очень высокого качества, соответственно и цена дороже, чем у производителей Индии, Китая, так как на рынке Таджикистана очень много продукции из этих стран. Но мы будем позиционировать формы спрея, аналогов которых нет на рынке Таджикистана, и есть уже интерес у компании по этим формам.

Об эффективности проведения подобных бизнес-форумов говорят десятки подписанных торговых соглашений. Одно из крупнейших касается приобретения современных локомотивов казахстанского производства таджикскими железнодорожниками. Теперь на очереди следующий шаг - привлечение казахстанских инвестиций в местную экономику.

Лариса КИСЛЯКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РТ:

- Основная цель - это, конечно, продвигаться вперед и привлекать не только экспортеров из Казахстана, а именно инвесторов из Казахстана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии