Горячие новости
Читайте также

В архиве актюбинского аксакала Укитая Байжомартова хранится уникальный фотоснимок полувековой давности

Фото : 7 июля 2012, 15:31

В кадре - будущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, первый космонавт планеты Юрий Гагарин и сам Укитай Байжомартов.

Укитай Байжомартов рассказал об истории этого снимка «ЭК»:- Мы были в составе казахстанской делегации на съезде ВЛКСМ в Москве. Я сидел в четвертом ряду, а в третьем, как раз передо мной, Нурсултан Назарбаев - молодой сталевар из Темиртау. Там мы и познакомились. Знамя ВЛКСМ в зал внес первый летчик-космонавт Юрий Гагарин, он присутствовал на съезде. Все делегаты мечтали с ним сфотографироваться, поэтому был составлен график, согласно которому представители разных республик фотографировались с летчиком-космонавтом СССР, но казахстанцам терпения не хватило. «Укитай, - сказал мне тогда Нурсултан Абишевич. - Сходи к Гагарину, может, он согласится сфотографироваться с нами?». Когда я подошел, Гагарин стоял с делегатами из Белоруссии: народу много, не подступиться. Выждав момент, я громко крикнул: «Юра!». Он, улыбаясь, обернулся.

- Юра, не забывай, что ты полетел в космос с казахстанской земли и сел тоже на казахстанскую землю, - говорю я ему. - Тебя все ждут.- Где ждут? - спросил Гагарин и пошел со мной к казахстанцам.

Так и появилась у меня эта фотография: Назарбаев, Гагарин, я и остальные члены нашей делегации.

Виктор ГЕРБЕР, Актобе


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии