Горячие новости
Читайте также

В Пекине обсуждены вопросы совместного трансграничного водопользования между Казахстаном и Китаем

Фото : 9 июля 2012, 12:25

С 3 по 6 июля в Пекине состоялось 9-е заседание рабочей группы экспертов казахстанско-китайской совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек.

В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы совместного трансграничного водопользования между двумя странами, включая реализацию плана основных направлений технических работ по вододелению на трансграничных реках, оценка водных ресурсов по бассейнам рек Иртыш, Или и Эмель. Кроме того, стороны затронули вопросы строительства совместного гидроузла на реке Хоргос, состоялся обмен мнениями о мерах по предупреждению паводков и наводнений, которые могут быть вызваны моренными и приледниковыми озерами в верховьях указанной реки.

Казахстанскую делегацию возглавил заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ондасын Жиенкулов.

Совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек создана в сентябре 2001 года и входит в состав казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. Сопредседателем комитета по сотрудничеству с казахстанской стороны является заместитель Премьер-Министра РК Кайрат Келимбетов, с китайской - вице-премьер Госсовета КНР Ван Циншань.

Напомним, что в ходе визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Пекин в феврале 2011 года после переговоров с Председателем КНР Ху Цзиньтао было подписано соглашение об охране качества вод трансграничных рек.

Автор: Руслан Сулейменов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии