Горячие новости
Читайте также

Количество карманных краж в Атырау растёт с каждым годом

Фото : 9 июля 2012, 15:44

Так что у оперативно-поисковой группы ГУВД, работающей исключительно по карманникам, работы хватает.

ВОРОВСКИЕ МАНЁВРЫ

- Нередко жертвами карманных воров становятся беспечные посетители торговых центров и рынков. Но как показывает практика, три четверти краж совершается в переполненных автобусах, - говорит заместитель начальника отдела криминальной полиции ГУВД Марат ТАГАНИЯЗОВ. - Самыми опасными в этом плане являются маршруты №№14, 2, 12, 7. Наша оперативно-поисковая группа работает на этих и других маршрутах ежедневно. Как правило, воры работают парами или группами. Один отвлекает, второй вытаскивает деньги или ценные вещи и тут же передаёт их третьему. Бывает, что они создают искусственную давку вокруг выбранной жертвы, бывает, что один из них «заговаривает зубы» девушке, пока другой роется в её сумочке. В момент торможения автобуса карманник может навалиться на жертву, а чтобы вытащить из кармана телефон или портмоне, ему достаточно буквально пары секунд - там те ещё «виртуозы». Жертва часто ничего не замечает и спохватывается слишком поздно. Большинство потерпевших - представительницы слабого пола. Они беззащитнее, чем мужчины.

Карманные кражи подпадают под ч. 1 статьи 175 УК РК («Тайное хищение чужого имущества»), предусматривающую до 3 лет лишения свободы. Но доказать вину преступника и изъять вещдоки (вспомните того же Кирпича из «Место встречи изменить нельзя») весьма нелегко. Деньги из украденных кошельков воры забирают, а сами кошельки выбрасывают, мобильные телефоны моментально сбывают по дешёвке. Тем не менее, полицейским удалось раскрыть около половины из совершённых с начала года 90 краж.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ

Вот несколько практических советов обывателю от борца с карманниками:

- По возможности избегайте переполненных автобусов. Если уж вы там оказались, не держите мобильный, портмоне в заднем кармане брюк, это «лакомое» место для карманника. Лучше положите их во внутренние карманы. А если все ценные вещи и деньги находятся в сумочке, то ни на секунду не упускайте её из виду.

- Что делать, если я заметила, что у меня только что вытащили телефон, или увидела, что кто-то стал жертвой карманника?

- Сохранять спокойствие. Попросить водителя автобуса остановиться и не открывать двери до приезда полиции, позвонить в дежурную часть 102 (или с мобильного на 112).

В оперативно-поисковой группе, специализирующейся на карманниках, - 9 человек. В основном их работа проходит в автобусах. К сожалению, не все перевозчики идут им навстречу.

- К примеру, мы подготовили специальные объявления для пассажиров и безо всяких оговорок расклеили их в автобусах ТОО «Батыс Транспорт-СИМ». А другие перевозчики просят с нас плату - как за рекламу. Только Батыс Транспорт-СИМ на сегодняшний день выдал нашим оперативникам проездные билеты. Плохо идут на контакт кондукторы, а ведь они многих карманников знают в лицо и могли бы здорово помочь нашим ребятам, - сетует М. Таганиязов. - Кроме того, мы обратились к перевозчикам с просьбой установить в салонах видеорегистраторы. Стоят они недорого, а эффект от них будет значительный. Мало кто из карманников отважится «чистить» карманы и сумки пассажиров, зная, что в салоне видеокамера. Надеемся, что перевозчики пойдут нам навстречу, ведь они должны быть заинтересованы в комфортной и безопасной перевозке своих пассажиров.

ЗАЧЕМ ИМ НОЧНОЙ АТЫРАУ?

По словам полицейских, иностранные граждане очень редко становятся жертвами карманников. Причина проста: экспаты не ездят в общественном транспорте, закупаются в магазинах, а не на рынках. А вот случаи ночных ограблений на улице бывают.

- Иностранцы попадают в такие ситуации, как правило, из-за собственной беспечности, - говорит М. Таганиязов. - Выходят в подпитии из увеселительных заведений и вместо того чтобы сразу ехать домой, отправляются гулять дальше.

Тамара СУХОМЛИНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии