Горячие новости
Читайте также

В первый день в активе сборной РК на международных спортивных играх «Дети Азии» - 2 золотые и 1 серебряная медаль

Фото : 10 июля 2012, 10:19

В городе Якутск (Республика Саха (Якутия)  стартовали V Международные спортивные игры  (МСИ) «Дети Азии», в которых принимают участие и юные атлеты из Казахстана.  Об этом сообщает пресс-служба Агентства РК по делам спорта и физической культуры.

Более 2 000 спортсменов из 27 стран мира померяются силами на аренах Якутска, Мирного и Нерюнгри. Более 80 юных спортсменов из Казахстана будут состязаться в 15-ти из 20-ти видах спорта, включенных в программу данных соревнований. Завершатся игры 15 июля.

В рамках V МСИ «Дети Азии» в эти дни в Якутске проходит IVМеждународный спортивный форум «Россия - спортивная держава», в котором принимает участие министр туризма, молодежной политики и спорта РФ Виталий Мутко, президент федерации борьбы России Михаил Мамиашвили, олимпийская чемпионка Светлана Журова и другие именитые спортсмены.

За день до открытия Игр были введены в строй и торжественно перерезаны ленточки ряда спортивных объектов Якутска, в которых будут проходить соревнования: крытый футбольный манеж «Дохсун»,  центр спортивной подготовки «Триумф», бассейн «Чолбон», вторая очередь спорткомплекса «Модун». Гостей принимало новое здание терминала аэропорта г. Якутск - «Туймаада».

Спортивная делегация Казахстана, со 140 пассажирами на борту  прилетела чартерным рейсом:  Алматы-Абакан-Якутск рано утром 4 июля. Встречали казахстанцев, как  положено, песнями, плясками, хлебом-солью и ... кумысом.

Казахская диаспора Якутска, которая  насчитывает в Республике Саха (Якутия) более 500 человек, придерживаются национальных традиций, и кумыс, как потом выяснилось, был делом их рук. На каждых играх представители казахской диаспоры  активно поддерживают наших спортсменов. Не стали исключением и эти старты четырехлетия.

В первый день соревнований старт взяли представители самбо. И старт нашей спортивной делегацией выдался ошеломляющим: из трех самбистов, стартовавших в этот день, все трое вышли в финал! В весовой категории до 42 кг. в финал пробился наш Сунгат Жубаткан,  в весовой категории  до 48 кг. - Парасат Жумабай, и в весе до 56 кг. попытать счастье пробился Серикбай Негмет.

Болельщики сборной Казахстана (поболеть за своих самбистов пришли все остальные представители других видов спорта и казахская диаспора Якутска) перекричали весь спортивный зал, скандируя: «Казахстан! Казахстан!»... И наши не подвели. Первым на ковер вышел наш «малыш» Сунгат Жубаткан. Его соперник - представитель города Курган (РФ) Савелий Плеханов, оказался весьма крепким орешком. Но победа была на стороне казахстанского спортсмена. С минимальным перевесом схватку выиграл Сунгат Жубаткан.   Он -  первый чемпион V МСИ «Дети Азии» от Республики Казахстан.

Следующими на финальный ковер вступили представители весовой категории до 48 кг. Казахстанцу Парасату Жумабаю противостоял АмырЧадин из Алтайского края. Здесь удача была на стороне российского спортсмена. Третьим на ковер Дворца спорта «50 лет Победы» вышли самбисты, вес которых не превышает 56 кг. И здесь нашему борцу Серикбаю Негмету в соперники достался российский спортсмен. Евгений Новоселов представлял Свердловскую область Российской Федерации. В этой схватке преимущество Серикбая не вызвало никаких сомнений - он болевым приемом заставил своего визави досрочно сдать свои притязания на «золото». Отметим, что в соревнованиях по самбо приняли участие 11 команд-участниц.

Итак, в первый игровой день в активе нашей сборной 2 золотые и 1 серебряная медаль. На прошедших в 2008 году играх, наша команда заняла итоговое второе общекомандное место.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии