Горячие новости
Читайте также

Выявлена коррупционная норма в сфере регистрации земельных участок юридических лиц (Багитов Е.М., юрист)

Фото : 10 июля 2012, 11:40

Акиматом области было вынесено постановление о выделении земельных участков нашей компании (далее — «Компания») под объекты инфраструктуры месторождения. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее по тексту - Закон), Компания обратилась в территориальный орган юстиции по месту нахождения имущества через соответствующий Центр по обслуживанию населения (далее ЦОН) за регистрацией прав, приложив все правоустанавливающие документы (постановления и договоры аренды земельных участков) и идентификационные документы (земельные акты), стандартной формы, квитанцию об уплате регистрационного сбора, а так же иные документы в соответствии со ст.21 Закона.

Однако, ЦОН района отказался принимать документы для регистрации (хотя комплектация документов соответствует указанному в Законе перечню), на основании того, что земельные участки, права на которые регистрируются, не включены в правовой кадастр на недвижимое имущество и отправил в ГУ РГКП «Центр по недвижимости» (далее по тексту — Центр) для внесения соответствующей информации в базу. При этом, Центр требует от представителей Компании организовать выезд специалиста на месторождение для осмотра выделенных земельных участков «в натуре» ссылаясь на процедуру включения объектов недвижимости в правовой кадастр. При этом учитывая, что Компания осуществляет регистрацию прав исключительно на земельные участки, характеристики которых полностью изложены в соответствующих идентификационных документах и которым присвоен кадастровые номера, целесообразность подобного выезда как и затрат на его организацию (сопровождающее лицо, транспорт, ГСМ, время соответствующих специалистов) представляется сомнительной.

В соответствии с Законом об административных процедурах от 27.11.2000г. п.п. 2-8.ст.2. Центр обслуживания населения - республиканское государственное предприятие, осуществляющее организацию предоставления государственных услуг физическим и (или) юридическим лицам по приему заявлений и выдаче документов по принципу ‘одного окна, при этом согласно п. 2.9. той же статьи «Принцип одного окна - форма предоставления государственных услуг, предусматривающая минимизацию участия заявителей (физических и (или) юридических лиц) в сборе и подготовке документов и ограничение их непосредственного контакта с субъектами оказания государственных услуг».

Следовательно, согласно законодательству РК о регистрации прав на недвижимое имущество и стандартом «Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество», утвержденным постановлением Правительства РК № 2121 от 15.1 2.2009 г., процедура приема документов осуществляется по принципу «в одно окно» и единственным учреждением несущим ответственность за прием и учет документов для регистрации прав на недвижимость является соответствующие Центры по обслуживанию населения. Сроки на «первичное внесение сведений о недвижимости в правовой кадастр» ни закон, ни стандарт не предусматривают, как и сам регламент процедуры.

В дополнение следует отметить, что выезд и осмотр объектов недвижимости на местности, в соответствии со ст. Закона является частью процедуры технической инвентаризации, которая должна заканчиваться изготовлением технического паспорта на объект недвижимости (платная монопольная услуга Центров по недвижимости). Нормативные акты, регламентирующие техническое обследование недвижимого имущества распространяются на здания, сооружения и их составляющие, съемка производится по застроенным земельным участкам. Компания же обращалась за регистрацией прав на временное возмездное землепользование (аренду) земельных участков. При этом, в соответствии с Земельным кодексом РК документом, содержащим идентификационные характеристики земельного участка, необходимые для целей ведения земельного, правового и градостроительного кадастров является идентификационный документ на земельный участок, а именно акт на право собственности, временное возмездное землепользование земельным участком и соответственно техническое обследование и изготовление технического паспорта на земельный участок не является обязательным.

 Вышеизложенное полагаю является не доработкой законодателя, в связи с чем образовалась коррупционная норма позволяющая сотрудникам центров по недвижимости выборочно принимать решение о выезде или не выезде специалиста на осмотр земельных участков.

 По данной ситуации мною подано обращение для принятия мер по исключения данной коррупционной ситуации в Министерство юстиции РК. О принятых мерах сообщу дополнительно.

 

Багитов Е.М. юрист

 

 

 

 

 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии