Горячие новости
Читайте также

Для решения трудовых конфликтов надо использовать опыт ряда развитых стран - Глава Государства

Фото : 10 июля 2012, 12:28

Глава Государства Нурсултан Назарбаев поручил Правительству до конца 2012 года внести ряд предложений, об этом говорится в статье Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда», опубликованной в официальных СМИ.

«Правительству РК до конца 2012 года внести предложения: об изменениях и дополнениях в Закон РК «О государственном контроле и надзоре» и Трудовой кодекс в части проведения проверок на предприятиях в соответствии с ратифицированной Конвенцией МОТ; о включении в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы положений об ответственности за умышленное провоцирование трудовой конфликтности; об усилении административной и уголовной ответственности за возбуждение социальной вражды, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату зарплаты, невыполнение коллективных договоров и другие правонарушения», - пишет глава государства.

Также, необходимо выстроить эффективный многоуровневый механизм регулирования противоречий в сфере трудовых отношений.

По словам Н. Назарбаева, в качестве основных причин трудовых конфликтов можно назвать две: первая - отчужденность работников от вопросов управления предприятиями, вторая - слабость механизмов внесудебного урегулирования споров и конфликтов.

«Здесь надо использовать опыт ряда развитых стран, на предприятиях которых действуют производственные советы. В них входят представители рабочих и персонала, а также профессиональных союзов. Как правило, на них решаются многие вопросы состояния и улучшения условий труда, рассматриваются различные социально-бытовые вопросы работников», - считает глава государства.

Следует отметить, что «народное IPO», которое даст возможность работникам стать миноритариями предприятий и компаний, также будет способствовать преодолению отчужденности рабочих и персонала.

«Сейчас начался процесс непосредственного проведения «народного IPO», реализуются акции национальной компании «КазТрансОйл». И в этом вопросе не может быть какого-либо поверхностного подхода», - говорится в статье.

По словам Назарбаева, Правительству РК совместно с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» надо провести масштабный анализ первого опыта «народного IPO», предусмотрев регулярное проведение предварительного экономического и юридического аудита акционируемых национальных компаний и доведение их результатов до потенциальных миноритариев.

«Сегодня надо усилить работу по созданию и использованию структур и процедур медиации, в том числе в сфере трудовых отношений», - отмечает глава государства в статье, опубликованной в «Казахстанской правде».

Структуры медиации надо создавать в национальных и крупных частных компаниях. В США, Австралии и других странах до трети всех споров урегулируются до судебного вмешательства исключительно в рамках процедур медиации.

Со стороны государства сейчас важны инициативные шаги, которые позволят внедрить систему внесудебного разрешения споров и конфликтов, в том числе и в сфере социально-трудовых отношений.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии