Горячие новости
Читайте также

В России сегодня вспоминают жертв катастрофы теплохода «Булгария»

Фото : 10 июля 2012, 15:03

Он затонул ровно год назад на Куйбышевском водохранилище. На борту находился 201 человек. Большинству из них спастись не удалось. Погибли 122 человека. Сегодня около села Сюкеево, рядом с местом катастрофы, будет открыт мемориал - православная часовня, мечеть и мраморная плита...

Рассказывать о правнуке Леониду Милютину все еще очень тяжело. 5-летний Кирилл вместе со своей бабушкой не вернулись из путешествия на теплоходе «Булгария». Недавно на семейном совете Милютины решили: в память о маленьком мальчике в родном селе должен появиться парк так Кирюшка будет как будто где то рядом.

«Здесь должна быть детская площадка по имени правнука нашего Кирюшки. Чтобы в поселке хоть что-то было», - говорит прадедушка Леонид Милютин.

Пока идет согласование проекта, техникой уже разровняли площадку и заказали игровое оборудование. Родственники надеются, что парк обязательно будет достроен. В память не только Кирилла, всех погибших детей.

На «Булгарии» их осталось 28. Следствие длится уже год.

«Одних только допросов свидетелей и потерпевших и должностных лиц было проведено около тысячи. Помимо этого, было проведено около трех десятков обысков, выемок и более 200 экспертиз, - сообщил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин. - К настоящему моменту потерпевшие завершили ознакомление с материалами уголовного дела, объем которого составляет 90 томов. Дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд».

Пока в деле фигурируют 5 человек: те, кто выпустил «Булгарию» в рейс, и те, кто на ней работал, члены команды. Арендатор теплохода Светлана Инякина сейчас находится под стражей и знакомится с уголовным делом. Она соболезнует родственникам погибших, но своей вины не признает и считает, что обвиняемых по этому делу должно быть больше. Отчасти в ответе за трагедию и члены экипажа, именно они вместе со Светланой Инякиной готовили судно к летнему сезону.

«Я привезла капитана, механика в город Пермь. Они осмотрели судно, взяли, приняли документы, решили, что нужно ремонтировать. Все ремонтные работы предоставили, мною лично оплаченные. Судно было в технически годном состоянии», говорит директор фирмы субарендатора судна «АгроРечТур» Светлана Инякина.

Однако, по мнению следствия, причиной крушения «Булгарии» стали сильный шторм, неудовлетворительное состояние судна и непрофессиональный экипаж. В свой последний рейс теплоход вышел с сильным креном, команда не могла об этом не знать. Также выяснилось, что специальное квалификационное свидетельство, позволяющее работать на судне, было только у 5 членов экипажа из 38. Это значит, что они просто не имели права работать на теплоходе.

Сам теплоход стоит прямо у берега, рядом с сухим доком под охраной. Ведь он был главным вещественным доказательством в деле. Специалисты обследовали каждый сантиметр судна, и только сейчас принято решение об утилизации.

В память о тех, кто не вернулся из этого путешествия, недалеко от того места где затонула «Булгария», возвели мемориал. Здесь есть и мечеть, и часовня, и мраморная плита с именами всех погибших. Суда, которые проходят мимо этого места обязательно дают несколько длинных гудков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии