Прежде чем спрашивать с налогоплательщика, надо довести до него информацию

 

Пресс-служба НД по ВКО

 

Налоговым кодексом определена одна из основных обязанностей органов налоговой службы - в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

В связи с чем перед налоговыми органами области начальником Налогового департамента по Восточно-Казахстанской области поставлена задача по усилению пропаганды налогового законодательства.

«Прежде чем спрашивать с налогоплательщика, надо довести до него информацию, рассказать об имеющихся возможностях для правильного и своевременного исполнения им обязательств», - отметил руководитель на первом оперативном совещании с работниками департамента.

Сегодня наряду с совершенствованием системы налогообложения и налогового администрирования идет процесс внедрения и использования информационных технологий.

Налоговая служба является одним из государственных органов, которая в числе первых стала применять и неуклонно развивать автоматизацию производственных процессов. Информационные технологии развиваются стремительными темпами. Без современных информационных систем, того же Интернета, уже невозможно представить нашу жизнь.

Наступил новый этап в работе между налоговыми органами и налогоплательщиком. Шаг вперед в помощь налогоплательщикам сделал и Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области. На сегодняшний день под непосредственным руководством начальника создан сайт Налогового департамента по ВКО, главной задачей которого является довести до налогоплательщика всю необходимую информацию, которая будет доступна все 24 часа в сутки, и держать их в курсе всех изменений. Продумана и внедрена возможность автоматической рассылки информации на электронные адреса налогоплательщиков при регистрации их на сайте.

Главное, чтобы язык информации был прост и понятен каждому - так считает руководитель налоговой службы области. В этой связи Управлением непроизводственных платежей и специальных налоговых режимов совместно с Управлением информационных технологий департамента разработано программное обеспечение по исчислению таких видов налогов, как налог на транспортные средства, плата за землю, исчисление пени. Суть заключается в том, что программу можно установить на персональном компьютере и самостоятельно рассчитать сумму налога, подлежащую уплате, и даже распечатать квитанцию на оплату.

Предложения по установлению данного программного обеспечения были направлены во все государственные учреждения, судебные, правоохранительные органы, представителям ассоциаций, вузам, СМИ, производственным, торговым и иным заведениям.

Программное обеспечение будет установлено на всех имеющихся компьютерах терминалов налогоплательщиков ЦПО, а также терминалов сельских округов.

Информация об имеющихся возможностях самостоятельного расчета налога была опубликована в СМИ.

С наиболее «читаемыми» и востребованными газетами области налажена так называемая «обратная связь», когда на интересующие вопросы читателя в следующем номере налоговики дают точный ответ.

В журнале «Налоговый вестник в Казахстане» выделена специальная страничка - «Новости от Налогового департамента по ВКО».

Цель всей работы - это повышение грамотности и экономии времени налогоплательщиков.

 

 

10 июля 2012, 16:33
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript