Горячие новости
Читайте также

В Киргизии испугались вторжения боевиков Бакиева

Фото : 10 июля 2012, 17:58

В Киргизии ряд молодежных организаций выразили обеспокоенность по поводу слухов о якобы готовящемся вторжении вооруженных отрядов, поддерживаемых свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым. Об они заявили на пресс-конференции в АКИpress.

Представители молодежных организаций «Эркин эл» и «Умут» заявили, что считают данную информацию ложной, и призвали привлечь к уголовной ответственности тех, кто эту информацию распространяет. При этом, по их мнению, силовые структуры страны должны все же проверить, соответствуют ли слухи действительности.

«Этот вопрос [о якобы готовящемся вторжении) активно обсуждается среди населения, и большинство боятся», - отметил, как передает «24.kg», лидер организации «Эл учун» Мавлян Аскарбеков. Участники пресс-конференции также заявили, что слухи о боевиках могут сорвать туристический сезон в Киргизии.

Об угрозе вторжения в начале июля объявил некий Абдимажит Мадмаров, возглавляющий «Комитет по сохранению отечества». Он утверждал, что лагеря по подготовке боевиков для этой цели действуют на территории Афганистана, а также самой Киргизии (отметим, что общей границы с Афганистаном, через которую могли бы проникнуть эти «боевики», Киргизия не имеет).

Мадмаров заявил, что подготовка вооруженных отрядов осуществляется при поддержке семьи бывшего президента Курманбека Бакиева, а также мэра города Ош Мелиса Мырзакматова. Глава «Комитета» утверждал, что вторжение якобы намечено на середину июля и что уже к концу месяца Бакиев «прибудет в Ош и объявит о захвате власти в стране».

Мадмаров добавил, что эту информацию он уже передал киргизским спецслужбам. Между тем в Оше, который упомянул глава «Комитета по сохранению отечества», назвали слухи о боевиках «откровенной ложью». «Рассмотрели, ничего не подтвердилось. Эти люди от скуки беспокоят простой народ», - заявил начальник Ошского ГУВД Суюн Омурзаков.

Курманбек Бакиев, напомним, был свергнут в ходе «революции», произошедшей в апреле 2010 года. Тогда в Киргизии прошла волна массовых беспорядков, захватов административных зданий, которая завершилась штурмом дома правительства в Бишкеке. В ходе столкновений были убиты десятки людей. Бакиев вскоре после этого покинул страну и перебрался в Белоруссию. Киргизские власти позднее обвинили его в ряде преступлений (на свергнутого президента возложили вину в том числе и за гибель мятежников, погибших при штурме правительственного здания) и потребовали у Белоруссии его выдачи. Однако официальный Минск им в этом отказал.

После апрельской «революции» на юге Киргизии происходили беспорядки, столкновения между сторонниками и противниками новой власти. Позднее, в июне 2010 года, в регионе вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и представителями узбекской общины. Власти Киргизии в разжигании беспорядков обвиняли свергнутого президента и его сторонников. Сам Курманбек Бакиев обвинения в причастности к этим событиям отвергал.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии