За 3 года в экономику Казахстана привлечено 57 млрд долларов иностранных инвестиций

Реализация Программы индустриализации позволила выработать системный подход в процессе привлечения иностранных инвестиций. С 2009 года в экономику страны было привлечено 57 млрд долларов США, или 39 % от общего объема прямых иностранных инвестиций за годы независимости.

«Социальная значимость проектов в рамках индустриально - инновационного развития абсолютна. Эта программа остается главным ориентиром модернизации экономики. Все госорганы должны считать эту работу своей основной заботой. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 288 проектов на сумму более 970 миллиардов тенге», - подчеркнул Президент РК Н.А.Назарбаев в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».

По данным Министерства индустрии и новых технологий, с 1993 года в Казахстан привлечено 143,6 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций, из них 39 % или 57 млрд долларов привлечено за последние три года (2009 г. - 19017 млн. долл., 2010 г. - 18 144 млн. долл., 2011 г. - 19 850 млн. долл.).

Стоит отметить, что в результате принятых Правительством мер за 2,5 года приток прямых инвестиций в обрабатывающий сектор вырос на 60%, а в добывающей отрасли сократился на 14%.

Так, за пять месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 1541,3 млрд тенге, что на 5,9% больше, чем в январе-мае 2011 года. Значительный рост инвестиций достигнут в несырьевом секторе экономики.

Приток иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор в 2011 году составил 2868,3 млн долл. США. В сравнении с соответствующим периодом 2010 года приток инвестиций увеличился на 39%.

Для поддержки иностранных инвесторов утвержден Национальный план по привлечению инвестиций, который предусматривает комплекс законодательных и системных мер. Среди них - значительные процедурные и визовые послабления, создание благоприятных условий для нахождения инвесторов в стране, в том числе в регионах, поддержка и сопровождение инвесторов, как на центральном, так и на региональном уровнях. Кроме того, для сотрудничества определены 20 приоритетных стран-инвесторов и 150 технологических лидеров в этих странах.

Министерство индустрии и новых технологий в качестве «единого окна» для инвесторов провело серию роуд-шоу в зарубежные страны. Сейчас ведется сфокусированная работа более чем по 400 инвестиционным инициативам на сумму 20 млрд долларов США.

Также в Казахстане запущен национальный инвестиционный веб-сайт на 12 языках с подробной информацией для инвесторов о Казахстане. Уже сейчас зафиксировано более 100 000 посетителей из 160 стран мира (СНГ - 58,3%, Европа - 14%, Азия - 12 %, Америка - 4,5 %).

Кроме того, действует база данных инвестиционных проектов и иностранных инвесторов www.baseinvest.kz, которая позволяет автоматизировать процесс привлечения инвестиций, вести мониторинг деятельности иностранных инвесторов в Казахстане, а также представляет информацию по проектам, требующим инвестиций, справочные и статданные.

Дальнейшая работа с потенциальными иностранными инвесторами позволит привлечь дополнительный капитал, необходимый для устойчивого роста экономики страны.


10 июля 2012, 16:09
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript