Необычное транспортное средство - рельсовый автобус начинает курсировать между Шымкентом и Туркестаном

11 июля 2012, 09:56
Фото:

Автобус в Туркестан поедет… по рельсам. Необычное транспортное средство — рельсовый автобус, состоящий из трех вагонов-салонов, начинает курсировать между Шымкентом и Туркестаном. Новинка прибыла на железнодорожный вокзал областного центра из Польши. Подобного пассажирского транспорта в Казахстане нет.

По своему маршруту — от Шымкента до Туркестана и обратно — рельсовый автобус будет курсировать три раза в неделю. Расписание выездов еще не определено. Сегодня пробный выезд, но, желающих добраться до пункта назначения новым видом транспорта, на перроне железнодорожного вокзала собралось столько, что все три вагона поезда вмиг оказались заполнены пассажирами. Еще бы! Ведь в рельсовом автобусе предусмотрены все удобства.

«Это современный вид локомотива, — рассказывает помощник машиниста электропоезда Рамиль Темиргазин.- В нем имеется бортовой компьютер, предусмотрены видеонаблюдение за вагонами и за составом, а также биотуалеты и система кондиционирования. В течение двух лет все обслуживание рельсового автобуса берут на себя польские специалисты, представители компании-изготовителя. За это время они обязались обучить наших работников всем тонкостям обслуживания от вождения, до ремонта. Так что, будем работать с ними в тесном контакте».

В том, что около 55 тысяч люди из 15 населенных пунктов, расположенных по пути следования, теперь будут добираться до пункта назначения с комфортом есть заслуга областного акимата, представители которого прибыли торжественно проводить рельсовый автобус в первую поездку.

«Из областного бюджета на субсидирование рельсового автобуса выделено до 134 миллионов тенге, — говорит заместитель акима области Сапарбек Туякбаев. — В данное время поездка в Туркестан из Шымкента стоит не более 280 тенге на одного человека, хотя на другом виде транспорта поездка обходится минимум в 400 тенге».

Возможность хоть и за четыре часа, а не за два-три, как на машине, зато с комфортом добраться до туристической Мекки нашей области — Туркестана, наверняка привлечет и туристов, считают чиновники. Поэтому уже сейчас они подумывают над уплотнением графика выездов.

Ирина Притула


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?