Согласование для стандартов и эталонов

 

Согласование для стандартов и эталонов (Р.Сатбаев, председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК)Уже 20 лет государства - участники СНГ ведут согласованную техническую политику в области стандартизации, метрологии и сертификации.

13 марта 1992 года по предложению руководителей отраслевых национальных органов главами правительств было подписано соответствующее соглашение, которое позволило странам Содружества совместно использовать и совершенствовать ранее накопленный потенциал. Государственные стандарты, действовавшие в СССР, и государственные эталоны единиц физических величин были признаны в качестве межгосударственных.

Тогда же был сформирован Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), на который возложены функции по формированию согласованной технической политики и координации работ государств - участников СНГ в этих областях. За 20 лет создана и успешно развивается организационно-методическая база межгосударственной стандартизации, метрологического обеспечения, в области оценки соответствия, отвечающая международным нормам и требованиям. Причем техническая политика строится на равноправной основе с учетом интересов каждого из участников соглашения.

Межгосударственный совет как региональная организация по стандартизации получил международное признание. Существенно укрепилась и национальная нормативно-техническая база. Однако основу ее и сегодня составляют межгосударственные стандарты, роль которых по мере углубления интеграционных процессов возрастает. Мировой финансовый кризис показал, что, только объединив научно-технический потенциал, материальные и финансовые ресурсы на основе глубокой интеграции, можно минимизировать его последствия. Создание Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества способствует активизации работ по межгосударственной стандартизации, метрологическому обеспечению и оценке соответствия. В этих условиях совет строит свою работу в тесном взаимодействии с этими интеграционными образованиями.

Помимо вышеназванного соглашения и протокола к нему основу правовой деятельности МГС составляет целый ряд подписанных главами правительств СНГ меморандумов. Кроме того, в целях гармонизации национальных систем стандартизации и метрологического обеспечения Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ были приняты разработанные МГС модельные законы «О стандартизации» и «Об обеспечении единства измерений». Созданы и постоянно работают научно-технические комиссии и рабочие группы МГС, Совет полномочных представителей по реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве по обеспечению единства измерений времени и частоты от 9 октября 1992 года, а также более 260 межгосударственных технических комитетов по стандартизации.

Свои усилия МГС направляет на разработку нормативных документов по стандартизации, формирование и хранение фонда межгосударственных стандартов, поддержание и развитие эталонной базы и системы передачи единиц физических величин. Под его руководством функционируют межгосударственная служба времени и частоты, информационные фонды средств измерений, стандартных образцов и стандартных справочных данных о свойствах веществ и материалов. Кроме того, разрабатываются правила взаимного признания результатов испытаний и поверки.

Важно признание МГС Международной организацией по стандартизации ИСО, с которой подписаны соглашения о сотрудничестве, также как и с Международной электротехнической комиссией (МЭК) и европейскими комитетами по стандартизации СЕН и СЕНЕЛЕК, с которыми планируется подписать обновленные меморандумы на 41-м заседании МГС.

Всего за годы работы рассмотрено свыше 1 400 вопросов и приняты решения, направленные на устранение технических барьеров в торговле, повышение качества и безопасности продукции, защиту рынков от некачественной и небезопасной продукции, обеспечение единства измерений.

С целью приведения в соответствие национального законодательства с международной и европейской практикой, а также требованиями ВТО большинство государств - участников МГС, в том числе и Казахстан, разработали и приняли основополагающие законы, предусматривающие национальные технические регламенты. Однако в связи с этим возникают дополнительные трудности во взаимной торговле из-за различия в национальных технических регламентах требований к продукции, методов испытаний, схем оценки соответствия, условий признания результатов сертификации и допуска продукции на рынки.

Стремясь избежать возникновения технических барьеров в торговле, советом разработан и направлен в июне 2003 года в Исполнительный комитет Содружества проект Соглашения об основах гармонизации технических регламентов государств - участников СНГ. При его разработке были учтены принципы, заложенные в Соглашении по техническим барьерам в торговле ВТО и опыт по техническому регулированию в Европейском союзе. В качестве механизма гармонизации были использованы рекомендации ЕЭК ООН. В настоящее время его очередная редакция, одобренная на 40-м заседании МГС в ноябре прошлого года в Баку, направлена в Исполнительный комитет СНГ для принятия на Совете глав правительств Содружества.

За годы работы МГС было разработано и принято свыше 5 100 межгосударственных нормативных документов и 1 600 изменений к действующим межгосударственным стандартам. В настоящее время фонд межгосударственных стандартов включает в себя более 20,5 тыс. нормативных документов.

До 1998 года работы по межгосударственной стандартизации проводились в соответствии с ежегодно разрабатываемыми планами, после, в соответствии с международной практикой, МГС перешел на разработку программ на трехлетний период. Все они успешно реализованы. Нынешняя программа на 2010-2012 годы предусматривает разработку и пересмотр более 2 300 межгосударственных стандартов.

Кроме того, в рамках МГС был разработан и реализован ряд целевых межгосударственных программ. Так, например, по Межгосударственной программе стандартизации продукции легкой промышленности на 1999-2002 годы пересмотрено 118 межгосударственных стандартов, что способствовало повышению качества и конкурентоспособности производимых товаров. Такая же программа относительно техники, поставляемой для нужд агропромышленного комплекса, была нацелена на повышение ее безопасности и надежности.

В декабре 2008 года на Совещании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ в Киеве в соответствии с концепцией и Стратегией экономического развития СНГ-2020 принята Стратегия развития МГС. В ней сформулированы стратегические цели до 2020 года в области гармонизации национальных технических регламентов государств - участников СНГ, межгосударственной стандартизации, метрологического обеспечения, оценки (подтверждения) соответствия, аккредитации, надзора и контроля за рынком, планы действий для их достижения и ожидаемые результаты. Положения, изложенные в стратегии, базируются на принципах, применяемых в Европейском союзе при проведении работ по региональной стандартизации, и их эффективность подтверждается опытом работы ЕС. Чем быстрее они будут реализованы МГС, тем быстрее будет формироваться рынок СНГ с едиными требованиями для всех участников.

Большое внимание МГС уделяет вопросам применения информационных технологий, созданию системы электронного взаимодействия, объединяющей единой информационной технологии при разработке, согласовании, принятии, подготовке к изданию и издании межгосударственных стандартов. Рассмотрение предложений национальных органов по формированию согласованной научно-технической политики и координации работ по применению информационных технологий в стандартизации, метрологии, оценке соответствия и надзоре за рынком, а также в подготовке рекомендаций по их реализации осуществляет рабочая группа по применению информационных технологий в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия НТКС.

С целью улучшения информационного обеспечения еще в 1998 году введена в эксплуатацию межгосударственная информационно-поисковая система ИПС «СНГ Стандарт», включающая библиографические базы данных международных, межгосударственных и национальных стандартов государств - участников Содружества. Для обеспечения национальных органов и других пользователей системы достоверной информацией регулярно проводится актуализация баз данных, вошедших в систему.

 

Рыскелды САТБАЕВ,

председатель Комитета технического регулирования и метрологии

Министерства индустрии и новых технологий РК

11 июля 2012, 10:13
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript