Экспортные контракты на 620 млн долларов заключены в рамках Программы индустриализации

Казахстан активно развивает несырьевой экспорт, предоставляя сервисную и финансовую поддержку отечественным предприятиям - потенциальным экспортерам. Благодаря государственной поддержке уже заключены экспортные контракты на 620 млн долларов США.

В рамках Программы индустриализации, которая реализуется Правительством по поручению Главы государства, налаживается комплексная система поддержки и развития экспорта.

Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» проводит работу по развитию и продвижению казахстанского несырьевого экспорта по двум направлениям. Это сервисная и финансовая поддержка экспортеров.

По программе «Экспортер-2020» организованы порядка 60 спецмероприятий по презентации казахстанских товаров и брендов, 14 торговых миссий, встречи продавцов и покупателей более чем в 20 странах. 67 казахстанских экспортеров приняли участие в 50 зарубежных выставках. По результатам этих мероприятий заключены экспортные контракты на сумму 620 млн долларов США.

По информации Министерства индустрии и новых технологий, в 2011 году 81 отечественному экспортеру возмещены затраты на 101 млн тенге, связанные с выводом продукции на экспорт. Так, системой господдержки экспорта охвачено свыше 1,5 тысячи казахстанских предприятий, простимулирован экспорт на сумму 1,2 млрд долларов США.

На несырьевой экспорт преимущественно уходит такая продукция как трансформаторы, аккумуляторы, сельхозтехника, нефтегазовое оборудование, трубы металлические и пластиковые, удобрения, строительные материалы, хлопковолокно, пряжа, ткани, шерсть, продукты питания, плодоовощная продукция и др.

По данным Национального агентства по экспорту и инвестициям, внешнеторговый оборот Казахстана за I квартал 2012 года составил 30,9 млрд долларов США, что на 34,1% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. При этом экспорт РК увеличился на 32,3%, а импорт РК - на 38,8%.


11 июля 2012, 12:07
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript