Горячие новости
Читайте также

На железнодорожных вокзалах не соблюдаются права потребителей

Фото : 11 июля 2012, 12:21

Кызылординской транспортной прокуратурой проведена плановая проверка применения законодательства о защите прав потребителей в деятельности железнодорожных вокзалов Кызылординского транспортного региона Западно-го регионального филиала АО «Вокзал Сервис» (далее - вокзалы), передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Кызылординской транспортной прокуратуры.

Выявленные факты нарушений законодательства о защите прав потребителей свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии работы вокзалов при предоставлении услуг населению.

Так, ни в одном из проверенных вокзалах не имеется комнат матери и ребенка, медицинских пунктов, а медицинский пункт на ст.Кызылорда передан в аренду под парикмахерскую, в кассовых помещениях не предусмотрены приточно-вытяжные вентиляции.

Объяснения начальников вокзалов об отсутствии свободных помещений для размещения медпунктов опровергаются тем, что почти все пригодные для этого помещения переданы в имущественный наем предпринимателям, что свидетельствует о нежелании выполнить установленные требования.

В ряде вокзалов не обеспечен равный доступ лиц с ограниченными возможностями к перевозочным услугам.

Так, оборудованные пандусы для инвалидов не соответствуют требованиям действующих стандартов, а железнодорожный вокзал ст. Жанакорган не обеспечен пандусом для лиц с ограниченными возможностями при выходе на пассажирскую платформу и между 1-2 железнодорожными путями.

Искусственное освещение перрона железнодорожного вокзала на ст.Казалы находится в неисправном состоянии, что может привести к случаям травматизма населения в ночное время при движении поездов.

Особую тревогу вызывает несоблюдение санитарных и пожарных норм.

Так, санитарные узлы железнодорожного вокзала на ст.Кызылорда не оборудованы средствами для мытья рук, вешалками, раковинами с подводкой горячей воды и .т.д.

Из-за отсутствия целевого финансирования моющие и дезинфицирующие средства приобретаются работниками вокзалов на личные средства.

Аналогично, вследствие несвоевременной оплаты услуг по вывозу твердобытовых отходов (мусора), во всех вокзалах мусор вывозится не своевременно, что негативно влияет на санитарно-эпидемиологическое состояние привокзальных территорий, особенно в летний период.

Установлены факты несвоевременного прохождения работниками вокзалов периодических медицинских осмотров и несоблюдения пожарной безопасности.

Во всех зданиях вокзалов, дислоцированных на территории Кызылординской области системы автоматической пожарной сигнализации находятся в неисправном состоянии, что в случае возникновения пожароопасных ситуаций могут привести к тяжким последствиям.

Несоблюдено противопожарное расстояние при установлении 9 коммерческих киосков, расположенных вблизи здании вокзала на ст.Шиели, с аналогичными нарушениями установлены коммерческие киоски на прилегающей территории вокзалов на станциях Кызылорда и Жосалы.

С учетом того, что железнодорожные вокзалы являются общественным местом, современные реалии требуют принятия кардинальных мер к обеспечению максимально комфортных условий для потребителей, что вытекает из вы-шеприведенных норм законодательства, в т.ч. путем надлежащего и своевременного финансирования мер к обеспечению элементарных прав потребителей.

По результатам проверки Кызылординской транспортной прокуратурой в адрес руководства АО «Вокзал Сервис» внесено представление об устранении всех выявленных нарушений законности, при этом фактическое устранение нарушений взято на контроль, поскольку это повлечет защиту прав каждого потребителя железнодорожных перевозочных услуг.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии