Горячие новости
Читайте также

Казахстанские медики вернули к нормальной жизни 4 пациентов с опухолями головного мозга

Фото : 11 июля 2012, 13:50

Специалисты республиканского научного центра неотложной медицинской помощи (РНЦНМП) по уникальной методике вернули к нормальной жизни четырех пациентов с опухолями головного мозга, которых ранее признали безнадежными, сообщил председатель правления РНЦНМП Кеннет Алибек, передает КазТАГ.

«Суть в том, что опухоль это не просто локальная опухоль, а опухолевая болезнь всего организма. Много деталей есть, на которые онкологи не обращают внимания. Мы проводим сначала анализ состояния иммунной системы, оцениваем наличие хронических инфекционных заболеваний, поскольку многие вирусы онкогенны (вызывают раковые заболевания - КазТАГ). Метаболические показатели оцениваем. И сначала нормализуем показатели, повышаем иммунитет, а потом уже переходим к химиотерапии и другим традиционным методам», - сказал К. Алибек на пресс-конференции в среду

Как сообщили в РНЦНМП, четыре пациента отделения онкологии центра, поступившие с опухолями мозга на последней стадии, после лечения по новой методике выписаны с полным излечением и вернулись к нормальной жизни. Еще шесть продолжают лечение, и у них наблюдается положительная динамика.

«Когда опухоль растет, ресурс лечения всеми известными методами исчерпан, - в таком состоянии люди поступают к нам, их впереди ждет только смерть. У них есть соответствующее медицинское заключение. Также поступают пациенты, которым сразу отказывают в лечении, - с опухолями ствола головного мозга и некоторыми видами глиом, для которых просто нет методов (лечения - КазТАГ). Мы берем таких больных и наблюдаем положительную динамику», - пояснил заведующий отделением онкологии РНЦНМП Игорь Пономарев.

Он уточнил, что суть методики - в воздействии на причины возникновения опухоли.

«Появление опухоли в том или ином органе это не начало болезни, а третий этап ее течения. И ни одни из известных методов не действует на причины, те факторы, которые дали старт», - пояснил И. Пономарев.

В свою очередь, глава РНЦНМП подчеркнул, что авторы новой методики ни в коем случае не отрицают использования традиционных методов лечения опухолей - химиотерапия, лучевая терапия и хирургические вмешательства рассматриваются как один из этапов.

Он также отметил, что при лечении безнадежных пациентов не используется ни один препарат, который не утвержден к применению минздравом Казахстана.

«Самое смешное, что стоимость этого лечения значительно ниже, чем традиционных методов», - заметил К. Алибек.

Он отметил, что сроки жизни с такими опухолями при традиционном лечении 6-9 месяцев. В Казахстане, по приблизительным данным, несколько тысяч больных с подобными патологиями, но убедительных данных о количестве в республике взрослых пациентов с опухолями головного мозга, признанных безнадежными, специалистам найти не удалось.

«Мы бы хотели, чтобы пациенты, которым отказано и у которых прогрессирует опухоль, обращались в наш центр. Этот метод должен быть разработан в виде методических рекомендаций и распространен по стране», - считает К. Алибек.

Анастасия Прилепская


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии