Горячие новости
Читайте также

Древние «казахстанцы» еще в четвертом-третьем тысячелетиях разводили скот

Фото : 11 июля 2012, 14:56

Павлодарские археологи совместно с российскими учеными обнаружили в Лебяжинском районе области следы древней жизнедеятельности, в том числе останки домашних животных: лошадей и крупного рогатого скота. Ученые готовы сделать выводы, что еще в четвертом-третьем тысячелетиях на территории Казахстана существовало производящее хозяйство, и люди занимались разведением скота.

Как сообщает корреспондент 1tv.kz, стоянки Борлы и Борлы-4, где идут раскопки, уникальны тем, что впервые в Северо-Восточном Казахстане изучается жилище эпохи энеолита: остатки жилища с огромным количеством хозяйственных отбросов, каменных орудий, множеством наконечников стрел, ножей и других орудий. Ничего подобного им раньше не встречалось, рассказал руководитель экспедиции Виктор Мерц. Объект Борлы - самая крупная находка по сравнению с ранее исследованными учеными местами.

Отметим, в раскопе площадью 100 квадратных метров получено огромное количество материала, который, по мнению Виктора Мерца, на 80 процентов характеризует материальную культуру жителей Казахстана эпох энеолита и ранней бронзы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии