Цена на муку и хлеб из-за потери урожайности не повысится - МСХ

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году в связи с засухой, сбор зерна в Казахстане, по прогнозам, составит 14 млн тонн

Цена на муку и хлеб из-за потери урожайности не повысится - МСХ

 

Цена на муку и хлеб из-за потери урожайности не повысится В этом году в связи с засухой, сбор зерна в Казахстане, по прогнозам, составит 14 млн тонн, сообщает министерство сельского хозяйства РК, передает Bnews.kz.

К 1 июля в наличии имелось 9,8 тонн зерна, таким образом общий объем зерна к распределению составит 23, 8 млн тонн. Что, по данным Минсельхоза, достаточно для обеспечения внутренней потребности и отгрузки на экспорт около 10 млн тонн зерна. Также, будет создан резервный фонд с объемом 2,5 млн тонн зерна.

Исходя из этого, отмечает МСХ, проблемы с обеспечением регионов продовольственным зерном не возникнет и не будет допущен рост цен на муку и хлеб. Кроме того, не произойдет в республике и запрета на экспорт зерна.

Наряду с этим, в сфере животноводства министерством формируется фуражный фонд. В рамках программы «Сыбага» ведомством, Казагро и акиматами областей будет произведен закуп маточного поголовья для развития экспорта при избежании массового забоя животных в личных подворьях и дефицита поголовья.

В рамках программы, будет произведено возмещение затрат на содержание маточного поголовья в размере 12 тысяч тенге за 1 голову, в целях возмещения затрат на быков-производителей предусмотрены субсидии, составляющие 47 тысяч тенге, а также, 107 тысяч тенге для частичного возмещения по их приобретению.

Кроме этого, в настоящее время министерством прорабатываются меры по оказанию помощи предприятиям, пострадавшим от засухи.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления