Отказ Челаха от признательных показаний прокомментировала Главная военная прокуратура

Zakon.kz Zakon.kz
По словам пресс-секретаря, отказ от дачи показаний - это процессуальное право обвиняемого и один из способов его защиты

Отказ Челаха от признательных показаний прокомментировала Главная военная прокуратура

 

Главная военная прокуратура прокомментировала отказ Челаха от признательных показаний Отказ Челаха от признательных показаний прокомментировала Главная военная прокуратура, сообщает Zakon.kz.

«Отказ от дачи показаний - это процессуальное право обвиняемого и один из способов его защиты. Согласно положениям статьи 23 Уголовно-процессуального кодекса, уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. И подозреваемый, и обвиняемый могут свободно отрицать свою виновность или признавать себя виновным. Расследование по делу Челаха производится в строгом соответствии с законом. Следствие продолжается», - заявил в ходе телефонного разговора порталу Zakon.kz пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Акбар Абдильдин.

Напомним, как ранее сообщал BNews.kz, Владислав Челах отказался от признания в убийстве 15 человек на погранзаставе «Арканкерген». Об этом в интервью корреспонденту сообщил дедушка подозреваемого Владимир Челах.

«Это не мои слова, это слова адвоката, я просто подтверждаю их», - сказал Владимир Ефремович.

Также, по словам адвоката Тулегена Берликожанова, Владислав Челах давал признательные показания под психологическим давлением.

«Он категорически отказывается от ранее данных показаний и явки с повинной в совершении преступления. Изначально он также отказывался от этих обвинений, но в последующем он почему-то написал явку с повинной и признательные показания, от которых он сейчас отказался, мотивируя это тем, что на него было оказано психологическое запугивание, обещание избавить его от пожизненного заключения и тому подобное», - рассказал адвокат.

Накануне в Алматы завершилась комплексная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза пограничника Челаха. Ее результаты не разглашаются, по окончании экспертизы подозреваемый был этапирован в Ушарал.

Как сообщалось ранее, 30 мая погранотряд обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Аргканкерген». В тот же день погранслужба сообщила, что тела 13 человек - 12 пограничников и егеря были найдены после пожара на пограничной заставе 30 мая. В пятницу стало известно о еще двух найденных телах. Последний пограничник из Караганды Владислав Челах был найден живым в горах. Как сообщила позже Генеральная прокуратура Казахстана, 19-летний Владислав Челах признался в убийстве 15 человек и сожжении поста. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение в массовом убийстве, он был арестован.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления