«Ак жол» опротестовал отказ вуза принять в русское отделение выпускника казахской школы

Zakon.kz Zakon.kz
Отказ ВУЗа в приеме на русское отделение выпускника казахской школы является нарушением требований законодательства Казахстана, считает партия «Ак жол».

«Ак жол» опротестовал отказ вуза принять в русское отделение выпускника казахской школы

 

«Ак жол» опротестовал отказ вуза принять в русское отделение выпускника казахской школыОтказ ВУЗа в приеме на русское отделение выпускника казахской школы является нарушением требований законодательства Казахстана, считает партия «Ак жол». Председатель партии Азат Перуашев направил соответствующее обращение в адрес Министра образования и науки РК. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Демократической партии Казахстана «Ак жол».

В ДПК «Ак жол» обратилась выпускница школы-лицея №48 с казахским языком обучения, обладательница знака «Алтын белгі» Ж. Урбисинова, которой отказали в приеме документов на русское отделение нефтегазового факультета КБТУ.

В соответствии с пунктом 1 ст. 35 Закона «Об образовании» высшее образование приобретается гражданами, имеющими общее среднее или техническое и профессиональное, или послесреднее образование». Гражданин РК имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования.

В свою очередь, в соответствии с Типовыми правилами приема на обучение в организации образования, реализующими профессиональные учебные программы высшего образования, утвержденными постановлением Правительства РК от 19 января 2012 года № 111, установлено, что прием лиц, поступающих в высшие учебные заведения Республики Казахстан осуществляется по их заявлениям на конкурсной основе в соответствии с баллами сертификата, выданного по результатам Единого национального тестирования (ЕНТ) или комплексного тестирования.

Других дополнительных требований по отказу в приеме документов упомянутыми нормативными правовыми актами не установлено.

Таким образом, в указанном случае усматривается нарушение права Ж.Урбисиновой на получение высшего образования.

Партия «Ак жол» призывает организации образования соблюдать установленные Правила приема абитуриентов, где главным критерием определен уровень знаний, а также учитывать законные интересы выпускников, независимо от языка обучения.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления