На казахстанского пограничника Челаха дополнительно завели 10 уголовных дел - адвокаты

Zakon.kz Zakon.kz
Кроме убийства 14 сослуживцев, пограничника обвиняют также в дезертирстве и краже имущества

На казахстанского пограничника Челаха дополнительно завели 10 уголовных дел - адвокаты

 

На казахстанского пограничника Челаха дополнительно завели 10 уголовных дел  На казахстанского пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве 14 сослуживцев и егеря на посту «Арканкерген», завели еще 10 уголовных дел, среди которых - обвинения в дезертирстве и краже имущества, сообщили Новости-Казахстан адвокаты Владислава.

В конце мая на пограничном посту «Арканкерген» были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждали, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник  19-летний Владислав Челах. Он был арестован, в настоящее время ведется следствие. В конце июля Челах отказался от данных им ранее признательных показаний, заявив, что признался в убийстве под психологическим давлением. Следствие по данному делу было продлено.

«Владислав сказал, что ему предъявляют еще 10 дел. После официального предъявления обвинений (мы будем доказывать его невиновность в этих вопросах). Пока я не считаю это официальным обвинением. Это жалоба нашего подзащитного, поступившая адвокату», - сказал адвокат Толеген Берликожанов.

«Владислав сказал, что он ничего не брал», - подчеркнул адвокат.

«Исходя из обстоятельств дела - все правильно. Он покинул военную часть самостоятельно. Поэтому ему выдвинули дополнительные (к убийству) обвинения (в дезертирстве), а также похищении вещей - телефоны, фотоаппарат и т.д», - сказал другой адвокат Челаха Серик Сарсенов.

«Главная наша задача - доказать, что он не совершал убийства», - сказал Сарсенов.

В Главной военной прокуратуре Казахстана от комментариев отказались.

Ранее сообщалось, что следствие по делу об убийстве на погранзаставе «Арканкерген» продлили еще на месяц. «Да, мы подтверждаем, что следствие по этому делу продлили еще на месяц. 30-го июля закончился срок, установленный судом для данного дела. Это право следствия - продлевать сроки. Видимо, это связано с отказом от признательных показаний Влада», - сказал правозащитник Василий Резван.

Также сообщалось, что Влад Челах хочет обратиться к Генеральному прокурору РК с заявлением по поводу оказания на него давления со стороны следствия.

По информации правозащитника, сегодня адвокат обвиняемого Тулеген Берликожанов должен был встретится с Владом Челахом. На этой встрече и будет решаться вопрос подачи заявления в Генпрокуратуру РК.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления