Рост тарифов на теплоэнергию не гарантирует повышения качества услуг

Zakon.kz Zakon.kz
Основные причины повышения тарифа: рост цен на материальные расходы, индексация заработной платы персонала, повышение тарифов у источников тепловой энергии

Рост тарифов на теплоэнергию не гарантирует повышения качества услуг

 

Рост тарифов на теплоэнергию не гарантирует повышения качества услугС 1 сентября в Алматы повышаются тарифы на теплоэнергию. Руководство ТОО «Алматинские тепловые сети» объясняет причину такого повышения инфляцией и ростом цен.

Алматинцы в свою очередь вновь недовольны тем, что цены за услуги повышаются, а качество их оставляет желать лучшего. ТОО «Алматинские тепловые сети» обратилось в АРЕМ с заявкой на утверждение нового тарифа на услуги по снабжению тепловой энергией с ростом на 12,2 процента. Таким образом, с учетом проведенных АРЕМ экспертиз тариф составил 4249,48 тенге/Гкал без НДС против действующего 3891,8 тенге/Гкал без НДС. При этом тем, кто не имеет общедомовых приборов учета (а таковых в городе подавляющее большинство), тариф будет начислен с коэффициентом 1,2, то есть на 20 процентов. Для юридических лиц, не имеющих счетчиков, коэффициент составит 1,5.

Таким образом, окончательный размер тарифа на тепло составит 5099 тенге/Гкал - для потребителей - физических лиц, 6374,22 тенге/Гкал - для юридических.

- Основными причинами повышения тарифа являются рост цен на материальные расходы, индексация заработной платы персонала, увеличение стоимости услуг сторонних организаций, а также повышение тарифов у источников тепловой энергии: АО «Алматинские электрические станции» и ТОО «Алматытеплокоммунэнерго», - рассказывает директор департамента АРЕМ по городу Алматы Даурен Жандарбек.

Руководители АРЕМ и «Алматытеплокоммунэнерго» подчеркивают, что пересмотр тарифов на теплоэнергию не менялся с 2009 года. А прекращения роста тарифов, предупредили власти, ждать точно не приходится, пока существует инфляция. Руководство «Алматытеплокоммунэнерго» подчеркнуло, что одной из основных причин повышения тарифов стали убытки, которые получает компания из-за постоянного роста цен. Правда, горожане не рассчитывают на то, что, если компания и выйдет из убытков, качество теплообслуживания заметно повысится.

Причин тому они назвали несколько. Во-первых, сегодня теплоэнергетические компании занимаются только лишь доставкой тепла от теплоцентралей до конкретного жилого дома. А между тем множество проблем с теплоснабжением возникает уже в самих домах, где часто подвалы и стояки содержатся в непотребном состоянии, ответственность за которые полностью возложена на КСК. А над КСК сегодня не властны ни городские власти, ни тепло- и энергокомпании. По этой же причине от тепла не могут отключать и злостных неплательщиков - единая система теплообеспечения дома такой возможности не предусматривает. Тем не менее, все вопросы о реконструкции систем пока находятся лишь на бумаге и на уровне разговоров, а в том, что зимой нам не хватает тепла, виноваты в первую очередь мы сами.

- К нам часто обращаются с жалобами, мол, на кухне зимой у меня холоднее, чем в спальне и т.д., - рассказывает Даурен Алимбеков, генеральный директор ТОО «Алматинские тепловые сети». - Но многие забывают, что за последнее время многие жильцы многоквартирных домов сделали себе перепланировки и евроремонты. А это и установка батарей с куда большим объемом, чем положено. А количество тепла на один дом дается равномерное. Естественно, из-за новых батарей к соседям может попасть куда меньше тепла.

Также алматинские тепловики усиленно напирают на необходимость установления счетчиков, как индивидуальных, так и общедомовых, сетуя на то, что счетчик - хороший стимул для экономии. Но если, к примеру, установка индивидуальных счетчиков еще как-то может простимулировать экономию, то общедомовой прибор учета является фактически обычными весами, которые лишь констатируют объем потребления, никак не влияя на экономию ресурсов. На сегодня всего лишь 6-8 процентов домов Алматы обзавелись общедомовыми приборами учета. Остальные же предпочитают платить по установленным тарифам, не без причин полагая, что, экономим или не экономим, со счетчиком платить все равно больше. И это не говоря о дороговизне этих счетчиков - общедомовой сегодня стоит 400 000 тенге, а индивидуальный около 150 тысяч.

Что касается грядущего отопительного сезона, то, по словам Даурена Алимбекова, ремонт идет по плану и никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Константин КОЗЛОВ, Алматы

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления