Сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД города Алматы показали свою профнепригодность - МВД РК

14 августа 2012, 09:26
Фото:

МВД РК пояснило ситуацию с увольнением сотрудников Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД города Алматы, сообщает Zakon.kz.

Напомним, в ряде СМИ сообщалось, что Южная столица осталась без наркополицейских. «Вы можете себе такое представить? Мы тоже не могли! Вот так взять и уволить весь отдел. И ладно бы мы действительно были совершенными бестолочами, которые ни черта не работают», - поделился с изданием «Мегаполис» один из майоров УБН.

«Это последствия переаттестации. Куда важнее, как у нас сам экзамен проводился. Это отдельная песня, -рассказал майор. - Во-первых, в Правилах проведения внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов сказано, что: «Кадровое подразделение письменно уведомляет сотрудников о сроках проведения внеочередной аттестации не позднее чем за двадцать календарных дней до начала её проведения». Вот согласно графику проведения аттестации, которая утверждается министром внутренних дел и которую нам прислали из департамента кадровой работы МВД 2 июля этого года. Ознакомились с ней сотрудники 2 и 3 июля, и то не все. Тем, кто был в отпуске, не сделали официальный отзыв, а просто вызвали на работу и поставили перед фактом. В итоге саму аттестацию провели 5 и 6 июля, хотя, согласно тому же графику, мы должны были сдавать экзамены с 25 июля по 9 августа. На подготовку дали 2-3 дня, естественно, мы не успели. В итоге большая часть сотрудников отдела оказалась не аттестованной».

МВД в свою очередь поясняет, что Указ Главы государства «О проведении внеочередной аттестации» был подписан 8 апреля текущего года. Сотрудникам, подлежащим внеочередной аттестации было сообщено о ней специальным уведомлением весной текущего года за подписью руководства кадрового аппарата МВД. Было предоставлено достаточно времени для повторения законодательства, подготовке к сдаче зачетов по боевой и физической подготовке. Кроме того, информация о сроках проведения этапов аттестации и ее ходе озвучивалась на еженедельных брифингах в МВД.

«Необходимо отметить, что решение аттестационной комиссии принимается коллегиально с учетом профессионально-деловых качеств, характеристик и иных материалов. Учитывается знание законодательства, психологическая устойчивость сотрудников, их боевая и физическая подготовка. В Управлении по борьбе с наркобизнесом ДВД г.Алматы функционирует 3 отдела, 1 отделение и 1 группа. В этом подразделении подлежал аттестации 31 сотрудник, из которых 7 - соответствуют занимаемым должностям, 6 - подлежат понижению в должности, 18 - рекомендованы к увольнению», - говорится в сообщении МВД РК.

«Начальник отдела контрольно-методической работы УБН ДВД города Е.Малдыбаев - не прошел порог прохождения тестов на знание законодательства (Закон РК «О борьбе с коррупцией» - 50% правильных ответов при пороговом значении 60%, Закон РК «О правоохранительной службе»- 55%), неудовлетворительно сдал бег на 1000 метров, а также стрельбу.

Заместитель начальника отдела организации борьбы с наркобизнесом М. Шаймерденов - не прошел тесты на знание законодательства (Закон «О борьбе с коррупцией» - 50% правильных ответов, Закон РК «О правоохранительной службе» - 40%), неудовлетворительно сдал бег на 100 и 1000 метров, стрельбу.

У старшего оперуполномоченного по особо важным делам Б.Ташимбетова - всего половина правильных ответов по Конституции страны, Закону «Об органах внутренних дел», и треть правильных ответов по Кодексу чести.

И.Чияхунов ответил на 40% вопросов по Конституции, Закону об ОВД, 30% - по Закону о правоохранительной службе, 10% вопросов по Кодексу чести. На 20% вопросов по законодательству о борьбе с коррупцией и Кодексу чести, 40 и 50% вопросов по Законам о правоохранительной службе и органам внутренних дел ответил старший оперуполномоченный по особо важным делам Ш. Арапов. У старших оперуполномоченных по ОВД М.Абенова, А. Егельдиевой, Р.Ералиева, А.Айдосова на 50, 30 и 20% сдан Кодекс чести. Е.Станбаков сдал законодательство об ОВД на 40% и Кодекс чести на 20%. Эти сотрудники также неудовлетворительно сдали в ряде случаев бег на 100, на 1000 метров и все - стрельбу.

Всего половина правильных ответов по Законам о правоохранительной службе, об органах внутренних дел у старшего оперуполномоченного Ж. Саитова. Его коллега Р.Берикбосынов ответил всего на половину вопросов по Законам «О борьбе с коррупцией» и правоохранительной службе, а также по Кодексу чести на 50%. Кроме того, они неудовлетворительно сдали стрельбу и бег на 1000 метров.

Три старших оперуполномоченных отдела контрольно-методической работы УБН Т.Байбулов (Конституция - 40%, Закон о борьбе с коррупцией -50%), Р.Дугашев (Закон о правоохранительной службе - 40%), и Н.Ли (Закон о борьбе с коррупцией -50%) - не сдали тесты на знание законодательства и неудовлетворительно сдали бег на 100 (Ли) и 1000 (Дугашев, Байбулов, Ли) метров, стрельбу.

Показал 20-ти процентное знание законодательства об органах внутренних дел, 30-ти процентное - о правоохранительной службе оперуполномоченный А.Калугин, оперуполномоченный Б.Байгазиев ответил только на треть вопросов по Кодексу чести и Закону о борьбе с коррупцией, на половину вопросов по Закону о правоохранительной службе. Они также неудовлетворительно сдали бег на 1000 метров и стрельбу. Оперуполномоченный Д. Есетов показал нулевое знание Кодекса чести и 25-процентное знание Закона о правоохранительной службе, и не сдал бег на 1000 метров», - приводит факты ведомство.

«Не сдавшие внеочередную аттестацию сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД города Алматы показали свою профессиональную непригодность. Они не сдали тесты на знание законодательства страны, в основном провалили зачеты по физической и огневой подготовке. Кроме того, у сотрудников отмечались низкие показатели в служебной деятельности. Комиссия решила, что они не могут дальше работать в занимаемых должностях, а ряд сотрудников - вообще в системе органов внутренних дел», - сообщает МВД РК.

Работа подразделений по борьбе с наркобизнесом города ведется в штатном режиме, сообщает ведомство.

Численность сотрудников этих подразделений, в том числе регионального управления по борьбе с наркобизнесом МВД, ДВД города и ДВД на транспорте, соответствующих занимаемой должности или рекомендованных к понижению в должности в рамках службы составляет 25 сотрудников.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?