В Костанае процветает наркобизнес

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом в ходе интервью заявила оперуполномоченный УНБ ДВД КОстанайской области Айгуль Ерадилова

В Костанае процветает наркобизнес

 

В Костанае процветает наркобизнесЗа 6 месяцев в Костанайской области изъято 93 килограмма наркотических средств, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД области. По сравнению с прошлым годом эта цифра возросла более чем в 5 раз. Оперуполномоченный УБН ДВД Костанайской области Айгуль Ерадилова считает, что подобный рост обуславливается в первую очередь высокой прибыльностью наркобизнеса.

По словам Айгуль Кабденовны, поток наркотических веществ, проходящий через территорию Республики Казахстан, непрерывно стремится к увеличению.

- В нашей области распространено 3 вида наркотиков: героин, марихуана и гашиш, - говорит старший лейтенант полиции. - В основном, они экспортируются из таких южных стран, как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Также одним из крупных поставщиков героина является Афганистан. Стоит заметить, что преступления в сфере наркобизнеса носят рецидивный характер. Среди нарушителей 60% - одни и те же! Это люди с тюремным прошлым, которые таким образом стараются получить «легкие деньги». К примеру, один грамм героина стоит порядка 3000 - 4000 тенге. Мало кто в нашей стране способен всего за час заработать эту сумму.

- Какие меры предпринимает ваш отдел для борьбы с подобной нерадужной статистикой?

- Конечно, нами ведется обширная работа. Но вы должны понимать, что уличить человека в том, что он наркоман - очень кропотливый процесс. На слежку, сбор данных уходят целые месяцы. К тому же, жители города неохотно помогают нам в этом плане. Скажем, если в подъезде живет наркоман или же контрабандист, то, как правило, об этом знает весь двор. Но люди не обращаются в полицию, так как они боятся связываться с преступниками.

К примеру, 3 года назад Управлением по борьбе с наркобизнесом проводилась информационно - пропагандистская компания «Кто и где продает наркотики?». За подтвержденную информацию о местонахождении наркопритона даже предполагалось вознаграждение. Однако же граждане крайне пассивно отнеслись к этому. Не удивительно, что результат оказался нулевым.

В Костанае процветает наркобизнес

Всего же борьбой с наркоманией у нас занимается три отдела. Первый - отдел разработки. Его сотрудники занимаются выявлением наркогруппировок. Второй - контрольно-методический, занимается анализом выявленных наркопритонов. И третий отдел ведет профилактическую работу с населением. Эта работа в первую очередь ведется для предотвращения будущих преступлений, для того, чтобы объяснить людям, насколько вредно употребление наркотиков.

- В каком возрасте значительная часть преступников впервые пробуют наркотики?

- Основной контингент - от 16 до 35 лет. Я часто езжу с наркологом по образовательным заведениям города, вместе мы проводим антинаркотические мероприятия. Ученики часто задают вопрос: «А почему не вводится запрет на алкоголь?». Я согласна с тем, что алкоголь - это самый страшный наркотик. Но ведь история нас учит, что запрет на «зеленого змия» - не панацея от всех бед. Вспомнить хотя бы знаменитую политику «сухого» закона в советском союзе. В итоге все привело к тому, что люди нашли своеобразный выход из ситуации - начали подпольно производить самогон. Не зря же говорится, что запретный плод сладок.

Или еще, к примеру, иногда спрашивают: «А что, если легализовать легкие наркотики?» Но опять же, мы ведь не Европа, у нас совсем другой менталитет. В той же Голландии легализация наркотиков привела к тому, что теперь у них каждый третий - ВИЧ-инфицированный. Я считаю, что доступ к любому наркотику в свободной продаже - полный абсурд.

- Но ведь многие наркотики выдаются по рецептам врачей. Вы сталкивались с фактами нарушений в этой сфере?

- Да, конечно, существует ряд наркотических веществ, которые применяются в медицинских целях. Например: морфин, промедол, фентонил и тому подобные. Но и в этой сфере случаются случаи, связанные с коррупцией. Например, около 3 месяцев назад нашими сотрудниками была задержана жительница Костаная. В ходе досмотра ее квартиры было обнаружено несколько десятков медицинских бланков для получения наркотических веществ. Как оказалось, женщина некоторое время назад работала санитаркой, и ей удалось присвоить эти бланки в больнице. Она собственноручно прописывала рецепты наркоманам и получала за это деньги.

- На какие еще уловки идут наркодилеры, чтобы реализовать свой товар?

- Люди, причастные к наркобизнесу, очень хитры. Они все время «кочуют» - стараются подолгу не задерживаться на одном месте. Потому их очень сложно поймать. В январе этого месяца у нас также был случай, когда реализацией наркотиков занимался один из пациентов городской больницы Рудного. Мужчина, находившись на стационарном лечении, сбывал наркотики другим посетителям лечебницы. В ходе досмотра у него обнаружили 8 свертков с героином общим весом 4,546 грамм. Также непосредственно под матрацем у больного хранился бумажный сверток с марихуаной. И такие случаи - не редкость. Гораздо больше в этом плане меня смущает невнимательность обслуживающего персонала.

Еще пример - с начала года сотрудниками УБН ДВД задержаны 44 водителя, которые управляли транспортом в состоянии наркотического опьянения. Большинство из них - наркоманы с многолетним стажем. Возникает вполне логичный вопрос - почему владельцы фирм, занимающиеся автоперевозками, не требуют при устройстве на работу справку с наркологии? Ведь в противном случае наркозависимый подвергает опасности не только себя, но и десятки своих пассажиров.

- А что насчет крупных наркогруппировок? Встречаются ли такие в нашей области?

- Да, и с такими приходится иногда сталкиваться. Только в этом году была выявлена и ликвидирована организованная преступная группа, которая орудовала в Лискаковске, Житикаре и Тарановке. Было доказано, что на счету троих молодых людей около 9 фактов незаконного сбыта наркотических средств в особо крупных размерах.

Существуют даже целые династии наркоторговцев. Например, в июне прошлого года были задержаны двое пенсионеров, которые принуждали свою 12-летнюю внучку торговать героином. Ребенок даже не понимал, что он продает. А разве кто-нибудь сможет заподозрить наивную девочку в торговле наркотиками?

- Какой же метод, по вашему мнению, наиболее эффективен в борьбе с наркоманией?

- Я считаю, что категоричный запрет на наркотики тут не поможет. Наркоман в любом случае найдет альтернативу - он просто-напросто поменяет одну заразу на другую. За рубежом, например, уже дошли до того, что начали колоть в вену обычные глазные капли. Уже давно приноровились готовить наркотики в кустарных условиях.

Взять тех же токсикоманов…. Если так подумать, ведь любой из нас во время автомобильного движения невзначай вдыхает пары вредные летучих веществ. И что теперь, продавать бензин по рецепту?

Я считаю, что необходимо с пеленок объяснять ребенку о вреде наркомании. Любой наркоман, в первую очередь, ставит крест на своем счастливом будущем. Как говорится: «Наркотики хороши, чтобы убежать от реальности. Но, если реальность так богата, зачем же от нее убегать?».

 

Беседовал Александр Верстюк

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления