МИД РК призывает казахстанцев тщательно выбирать турагентов для выезда за границу

Zakon.kz Zakon.kz
К сожалению, банкротство туристической компании — это широко распространенная практика не только в Казахстане, но и в других странах

МИД РК призывает казахстанцев тщательно выбирать турагентов для выезда за границу

 

МИД РК призывает казахстанцев тщательно выбирать турагентов для выезда за границуМинистерство иностранных дел РК призывает граждан Казахстана, выезжающих в отпуск за границу, тщательно подбирать туристические агентства, сообщает BNews.kz.

«Мы обращаем внимание всех казахстанских граждан на необходимость более тщательного подбора турагентов, также на все моменты, которые поспособствовали бы на свободное от проблем времяпрепровождение отпускного сезона за рубежом, в частности, на наличие страховки, учет в консульском отделе и так далее», — отметил в ходе брифинга официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев.

Он отметил, что, к сожалению, банкротство либо надежность той или иной туристической компании — это широко распространенная практика не только в Казахстане, но и в других странах.

«Но со стороны министерства иностранных дел мы оказывали, и всегда будем оказывать всю необходимую помощь, все, что зависит от министерства иностранных дел РК, от наших консулов, чтобы те граждане, которые оказались в подобных форс-мажорных обстоятельствах беспрепятственно могли вернуться на родину», — говорит представитель ведомства.

По его данным, по состоянию на пятницу, 17 августа, с острова Крит все казахстанские туристы уже вернулись на родину. Более подробная информация по данной ситуации будет сообщена позже, отметил Абибуллаев.

Напомним, около 100 казахстанских туристов не могли вернуться домой с греческого острова Крит из-за банкротства туроператора «ONTravel». Вылет в Казахстан должен был состояться 13 августа. По словам казахстанских туристов, проблемы начались сразу по прилету на Крит, когда выяснилось, что туроператор не перечислил деньги за проживание в отелях. Как выяснилось позже, «ONTravel» не оплатил и обратный рейс компании «Bulgarian Air».

Учитывая участившиеся случаи недобросовестной работы туркомпаний Комитетом индустрии туризма МИНТ РК разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в сфере туризма», предусматривающий увеличение страховой суммы для туроператоров и турагентов.

Принятие поправок позволит повысить на законодательном уровне гражданско-правовую ответственность и гарантию туроператора на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о реализации турпродукта, страхование его гражданской ответственности перед потребителями-туристами и турагентами.

Во избежание подобных ситуаций Комитет  при приобретении туристского продукта рекомендует обратить внимание на следующее:

- наличие страхового полиса гражданско-правовой ответственности туроператора или турагента;

- заключение с компанией договора на туристское обслуживание, который должен соответствовать типовому договору, утвержденному постановлением Правительства РК от 16.10.2008г. № 957 (проект типового договора размещен на сайте www.kit.gov.kz);

- просмотр Государственного реестра лиц осуществляющих туристскую деятельность на наличие предприятия или индивидуального предпринимателя (туроператор/турагент) в указанном реестре (реестр размещен на сайте www.kit.gov.kz).

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления