Нурсултан Назарбаев принял участие в Третьем заседании Высшего Межгосударственного Совета Казахстана и Киргизии

Zakon.kz Zakon.kz
По итогам заседания было подписано 8 документов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества

Нурсултан Назарбаев принял участие в Третьем заседании Высшего Межгосударственного Совета Казахстана и Киргизии

 

Нурсултан Назарбаев принял участие в Третьем заседании Высшего Межгосударственного Совета Казахстана и КиргизииСегодня состоялся совместный брифинг Нурсултана Назарбаева и Алмазбека Атамбаева по итогам Третьего заседания Высшего Межгосударственного Совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики. По итогам заседания было подписано 8 документов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Главы Государства.

Обращаясь к присутствующим, Нурсултан Назарбаев отметил, что Республика Казахстан и Кыргызская Республика являются исторически близкими странами в плане этноса, языка, религии и национальных традиций.

«Алмазбек Атамбаев трижды посетил Казахстан. Во время прошедших встреч мы о многом договорились, благодаря этому взаимная торговля выросла почти в два раза. В Кыргызской Республике действует 320 совместных предприятий с участием казахстанских компаний. Прямые инвестиции Казахстана составили 1 миллиард долларов. Учитывая сложившиеся тяжелые условия в Кыргызстане, и с целью поддержки ее промышленности, мы выделили 100 миллионов долларов в совместный казахстанско-кыргызский инвестиционный фонд. Ранее, в связи с событиями на юге Кыргызской Республики, Казахстан оказал безвозмездную гуманитарную помощь почти на 40 миллионов долларов. В том числе на строительство и восстановление домов, обеспечение продовольствием. Сейчас мы выделили средства для строительства школ. Мы также выделим специальные гранты для кыргызской молодежи на обучение в казахстанских университетах, в том числе в Международном Университете Астаны», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что Кыргызская Республика имеет экспортный потенциал в гидроэлектроэнергии. В то же время Казахстан нуждается в поливной воде из Кыргызстана.

«Во многих вопросах между странами имеется взаимозависимость, в этой связи необходимо конвертировать ее в дружные и добрые взаимоотношения. Необходимо убрать препоны перед инвестициями и бизнесом. Мы поддерживаем вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Тогда все вопросы будут решаться вместе», - подчеркнул Президент Казахстана.

В свою очередь Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев отметил, что стороны пришли к консенсусу практически по всем вопросам.

«Я хотел бы особо подчеркнуть поддержку Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Многие вопросы были решены с поистине братской щедростью. К примеру, мы просили выделить 100 тысяч тонн, с отсрочкой платежа, но было принято решение о выделении 200 тысяч тонн зерна с отсрочкой платежа не менее чем на полгода. Более того, Нурсултан Абишевич отметил, что будет выделено столько зерна, сколько будет необходимо. Таким же образом решен вопрос о дополнительной поставке в этом году 100 миллионов кубометров газа. Наши страны совместно приступят к реализации проекта высоковольтной линии Алматы-Кемин, что обеспечит нам в будущем экспорт электроэнергии», - сказал А.Атамбаев.

Президент Кыргызстана подчеркнул, что Межправительственной комиссии было поручено отработать вопрос нефтепровода из Шымкента на территорию Кыргызской Республики.

«Отныне между Кыргызстаном и Казахстаном не должно быть никаких вопросов. Я надеюсь, в будущем мы совместно ускорим вопрос вступления в Таможенный союз. Здесь мы также чувствуем поддержку Нурсултана Абишевича. Более того, Казахстан выделил деньги на строительство двух школ, в то время как первоначально планировалось строительство одной. Одна школа будет построена на юге, другая на севере Кыргызстана. На все наши просьбы, ожидания мы получаем ответный жест в двукратном размере. Мы очень благодарны Нурсултану Абишевичу за такую поддержку. Я думаю нынешний государственный визит - это новый этап, новая страница в отношениях между Кыргызстаном и Казахстаном, о чем сказано в Декларации, которую мы сегодня подписали», - сказал А.Атамбаев.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления