Горячие новости
Читайте также

Под Семеем установлен монумент Кушикбаю батыру

Фото : 24 августа 2012, 17:45

Одному из известных батыров в истории казахского народа - Кушикбаю - поставлен памятник. Монумент возведен рядом с могилой героя, расположенной в 50 километрах от Семея, сообщает пресс - служба акима города Семей.

В церемонии открытия памятника приняли участие аким города Семей Айбек Каримов, общественные деятели, аксакалы и жители региона. 21-метровый монумент установлен на горе, где похоронен Кушикбай батыр.

«Монумент похож на шлем батыра, на домбру и лебедя. Это было специально так задумано. Конструкция сделана из железобетона и обшита мангыстауским камнем», - пояснил президент фонда «Кушикбай батыр» Кайрат Мирашев, добавив, что сметная стоимость мемориального комплекса составляет 17 миллионов тенге.

Собравшиеся отметили, что Кушикбай батыр был храбрым и смелым батыром. Однако его имя было бы забыто, если бы не Мухтар Ауэзов. Писатель рассказал о подвиге казахского богатыря в своем произведении.

«Этот монумент посвящен не только Кушикбаю, но и всем забытым казахским батырам. Наша история лежит в этих степях и горах. Это земля наших предков, которую они защищали, проливали за нее кровь на полях сражений. Эта степь - главное достояние нашего народа, поэтому пришло время показать сплоченность нации. Этот комплекс изображает историю не только отдельно взятого аула или племени - он изображает историю всего казахского народа», - сказал на открытии комплекса аким Семея Айбек Каримов.

Кушикбай батыр известен тем, что активно участвовал в сражениях против джунгар. Он также прославился своей щедростью и справедливостью.

Вышедший из племени уак Среднего жуза батыр в трудные для казахского народа времена храбро сражался против врагов народа. Уже в свои 20 лет он прославился на всю степь. Его подвиги всегда будут служить примером для подрастающего поколения. Кушикбай погиб в возрасте 21 года, однако остался жив на страницах книг. Его подвигам посвящена книга Мухтара Ауэзова и рассказ Роллана Сейсенбаева.

Рядом с могилой батыра находится целебный родник, который не замерзает даже в самые лютые морозы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии