Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области установлен контроль над ценами на овощи

Фото : 25 августа 2012, 09:52

Такая договоренность достигнута между бизнесменами и руководством Карагандинской области на прошедшем совещании.

Идя на уступки властям в вопросах ценообразования на продукты питания, предприниматели все же обратились к ним за помощью в развитии своего бизнеса в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Ожидается, что в ближайшее время будет подписан меморандум о сохранении низких цен на овощи и мясо между акиматом и предпринимателями, занимающимися реализацией продуктов питания.

- В топарских теплицах только за прошлый год мы вырастили 1450 тонн овощей: лимонов, огурцов, томатов, грибов, перца. Пока мы работаем не на полную мощь, поскольку процесс открытия еще идет, - рассказал директор ТОО «Топарские теплицы» Александр Забиров. - Теплицы раскинуты на площади 22 гектара.

В «городке овощей» работа кипит круглосуточно. Для экономии воды там установлена система капельного орошения. Теплицы открыты на базе действующего тепличного цеха Топарской ГРЭС ТОО «Корпорация «Казахмыс». При выходе на проектную мощность тепличный комплекс в 2015 году будет выдавать 8500 тонн плодоовощной продукции. Мы будем выращивать огурцы на 60 процентах площади, томаты - на 36 процентах площади, сладкий перец - на 2 процентах земли, лимоны - на 1 проценте площади, грибы - на 0,5 процента площади, зеленые культуры - на 0,5 процента земли.

Второй этап реализации проекта выполняется сейчас: из теплиц вывозится грунт, завозится торфяная почва, которая богата органическим веществом и азотом. Проблема ожидается на третьем этапе развития тепличного комплекса. И проблема носит не финансовый, а ресурсный характер.

- Мы хотим расширить теплицы еще на 8 гектаров. Будем получать овощи, когда не сезон. Это с ноября по февраль, когда наблюдается наименьшее количество солнечной радиации, - говорит Александр Забиров. - Земля есть, планы грандиозные, но нет воды. Необходимо построить магистральный водопровод, однако денег на строительство нет. Банки дают кредит под высокие проценты. Поэтому прошу государство оказать поддержку нашему бизнесу.

Председатель координационного совета - аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов решил вопрос положительно.

- Вам будет дан кредит под минимальные проценты, - сказал Абельгази Кусаинов. - Но есть важное условие - стоимость овощей должна быть низкой. Государство оказывает вам поддержку, поэтому вы тоже должны идти навстречу и не спекулировать на стоимости продовольственных товаров.

- Есть договор с сетью супермаркетов, чтобы поставлять овощи на прилавки напрямую, без посредников, - ответил Александр Забиров. - Отсутствие посредников однозначно положительно скажется на цене.

Аким предложил в ближайшем будущем подписать меморандум между акиматом и предпринимателями, занимающимися выращиванием овощей и разведением скота, о сохранении низких цен на овощи и мясо.

- Надо в самое ближайшее время организовать встречу с владельцами сетей супермаркетов и с производителями продовольственных товаров и заключить с ними соглашение о реализации продукции по низким ценам, - сказал Абельгази Кусаинов.

Находившиеся на совещании предприниматели согласились с предложением акима, пообещав поставить подписи в социальных меморандумах в любое время.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии