Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему доходность большинства пенсионных фондов не успевает за инфляцией?

Фото : 25 августа 2012, 10:00

Гульнур РАХМАТУЛЛИНА, экономист:

- Это говорит о том, что инвестиционная политика наших пенсионных фондов оставляет желать лучшего. Доверяя свои деньги фондам, мы надеемся, что наши средства будут работать, но на поверку все получается иначе.

Однако при этом стоит отметить, что присутствует и объективный момент, непосредственно от деятельности фондов не зависящий. В мировой экономике еще остаются кризисные явления, мы находимся в преддверии очередного витка кризиса. В такой ситуации многие ценные бумаги не приносят дохода. Соответственно, и доходность пенсионных фондов невысока. То есть существенную негативную роль играет именно кризис.

Лейла МУЗАПАРОВА, экономист:

- На мой взгляд, причина кроется в менеджменте. То есть в кадрах, которые работают в этих фондах. Они не могут рационально и правильно распорядиться средствами. Государство может давать какие-то рекомендации частным пенсионным фондам, но не более того. Управляющие этих фондов решения принимают самостоятельно.

Возможно, причина еще и в том, что недостаточно финансовых инструментов, в которые можно было бы вложить наши пенсионные накопления, для того чтобы они приносили максимальный доход. Еще плохо работает фондовый рынок, что тоже влияет на доходность.

Вообще, я сторонник солидарной пенсионной системы, которая существовала до девяносто восьмого года. Я считаю, что та система была лучше.

Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист:

- Во-первых, согласно положению, в котором регулируется деятельность наших пенсионных фондов, они имеют право вкладывать деньги в государственные ценные бумаги. А доходность государственных бумаг определяют правительство и Национальный банк. Так что этот вопрос нужно адресовать правительству. Сейчас нужно искать новые методы управления средствами фондов.

Во-вторых, текущая доходность пенсионных фондов мало интересует и состоявшихся пенсионеров, у которых накопления уже имеются, и тех, кто только начинает карьеру. Их будет интересовать уже получившийся доход только тогда, когда наступит пенсионный возраст. А за это время все может измениться.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии