Выиграет или проиграет Казахстан от вступления России в ВТО?

По данным Всемирного банка, ВВП России вырастет, как минимум, на 3 процента с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО), в долгосрочной перспективе рост экономики страны может достигнуть 11 процентов.

В данном случае можно порадоваться за соседей. Но остается вопрос: как вступление России в ВТО отразится на Казахстане? Не будем забывать о том, что мы находимся в одной лодке - Таможенном союзе.

С одной стороны, вступление соседа в минувшую среду в уважаемый глобальный «бизнес-клуб» открывает новые возможности для экономики Казахстана. Прежде всего, это рост ВВП России, который обещает придать нам дополнительный импульс развития, прежде всего за счет увеличения товарооборота.

В данном случае прорыв следует ожидать от совместных предприятий. Если они воспользуются преимуществами ВТО и выйдут на глобальный рынок, то их продукция будет востребована. А значит, они смогут нарастить производственные мощности. Но в то же время для сугубо казахстанских компаний вступление России в ВТО обещает стать суровым периодом. Они столкнутся с сильной конкуренцией на соседнем рынке. Теперь их соперниками будут не только российские компании, но и весь мир.

- Будет усиливаться конкуренция на внутреннем рынке России, - считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Гульнур Рахматуллина. - Поэтому вступление в ВТО, конечно, автоматически приведет к усилению конкуренции на потребительском рынке, на рынке финансовых услуг и так далее.

По ее мнению, такие факторы должны оказать серьезное влияние на экономику Казахстана, и поэтому приоритетом для республики является повышение конкурентоспособности реального сектора экономики.

- Если мы не будем двигаться в направлении повышения конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя посредством создания благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса, то, естественно, поток более качественных импортных товаров по низким ценам негативно отразится на промышленности Казахстана, - говорит Рахматуллина.

При этом она допускает переходный период - от пяти до семи лет, после чего настежь откроются двери для импорта иностранной продукции, и здесь экономический рост зависит от того, как будут решаться вопросы повышения конкурентоспособности. К слову, не факт, что соседняя страна сможет выиграть от вступления в ВТО, и яркий тому пример - Кыргызстан. И в этом случае нашей республике не придется сильно рассчитывать на российский «импульс».

- Россия, вступая в ВТО, прогнозировала определенные потери. По крайней мере, первые 5-7 лет. А потом, может быть в зависимости от того, как экономика перестроится, ожидается рост, - считает директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Есть и другой аспект: Россия, без сомнения, - крупный рынок сбыта, и эту козырную карту Москва разыгрывает с инвесторами. Привлекает иностранный капитал в реальный сектор экономики, например автомобилестроение. Сегодня все именитые производители имеют свои «конюшни» в России. Можно ожидать, что с вступлением в ВТО этот тренд только усилится. И здесь положительную роль способны сыграть «рычаги» Таможенного союза. Не будем забывать, что после устранения барьеров между Россией и Казахстаном предприниматели соседней страны стали открывать свои офисы в нашей стране, т.к. наша фискальная политика носит щадящий характер. Проще говоря, для бизнеса будет полезно открыть представительство в Казахстане, а работать на российском рынке.

По мнению Рахматуллиной, привлечение инвестиций в российскую экономику благоприятно скажется на Казахстане. По ее мнению, создавая предприятия в России, мы можем создавать совместные предприятия в Казахстане, поскольку живем в рамках общего экономического пространства.

- Будет наиболее активный инвестиционный поток через ВТО в страны Единого экономического пространства. Это прежде всего Россия и Казахстан, поскольку Беларусь еще далека от завершения переговоров, - считает Рахматуллина.

При этом эксперты сходятся в том, что Казахстану предпочтительно не полагаться на соседнюю Россию, а самостоятельно формировать хороший инвестиционный климат, который будет способствовать притоку инвестиций в реальный сектор экономики.

Казахстанские эксперты говорят о том, что от вступления страны в ВТО и сильной конкуренции чаще выигрывает рядовой потребитель, получающий качественные товары по приемлемым ценам. В данном конкретном случае - россияне. Однако что именно они приобретут - покажут ближайшие месяцы, а казахстанцам лучше внимательно следить за трендами потребительского рынка соседней страны. Впрочем, слушать все и мотать на ус не помешает и отечественным производителям и экономическому блоку правительства. Для них ВТО не за горами. И здесь дешевый и качественный импорт является «убийцей» компаний, занятых в реальном секторе экономики. Рынок диктует свои правила! Поэтому производителям придется искать пути снижения себестоимости своей продукции.

Как считает Рахматуллина, выход один - улучшать условия товаропроизводителям, обеспечить доступ бизнесу к щадящим кредитам, а не предлагать ему «сумасшедшие проценты». Кроме того, стоит задуматься о рациональном использовании бюджетных средств. В качестве примера она приводит деятельность «КазАгро», у которого всего 10 процентов товаропроизводителей получили кредиты.

- Стоит комплексная задача, и надо все силы направить на создание налогового рая, для создания самых благоприятных условий для отечественных компаний, чтобы они развивались. Только в этом случае мы сможем справиться с конкуренцией, которая возникнет с вступлением Казахстана в ВТО, - говорит Рахматуллина.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы


25 августа 2012, 09:59
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код