Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Попечительским советам доверят управлять школами

Фото : 25 августа 2012, 10:02

Всего неделя отделяет нас от начала нового учебного года.

Это время, полное хлопот подготовки к нему, а также планов и надежд. По доброй традиции в конце августа представители образовательной сферы страны обсуждают проблемы и намечают шаги по улучшению ее состояния.

Все, что связано с образованием, актуально всегда.

Иначе и быть не может, поскольку все мы зависим от шагов, которые будут предприняты в этом направлении, являясь, по сути, участниками реформ. Какие метаморфозы произойдут в самое ближайшее время в системе образования страны?

Вчера эта тема была в фокусе внимания участников августовской конференции работников образования, которая состоялась в центральном концертном зале «Казахстан» столицы. На ней речь шла о том, что школы возьмут под свою опеку создаваемые в стране попечительские советы, при каких условиях учителям повысят зарплату и о многом другом.

Вчера об этом рассказал вице-премьер Казахстана Ербол Орынбаев, выступая на ежегодной августовской конференции работников образования, которая прошла в центральном концертном зале «Казахстан».

- Мы создаем попечительские советы школ, доля которых составляет более 36 процентов. Сегодня основным направлением их деятельности является оказание помощи школам в проведении социально-культурных мероприятий через финансовую поддержку. А по своему содержанию попечительские советы должны стать новой, прогрессивной формой управления школами, - сказал Ербол Орынбаев.

Уже в обозримой перспективе, по информации заместителя главы правительства РК, новым структурам поручат определять стратегию развития школ, назначать специалистов на руководящие должности, а также контролировать финансовую деятельность.

Что до качественного состава попечительских советов, то в них будут работать представители родительской общественности, неправительственных организаций, бизнеса и сами педагоги. Ожидаемый эффект - усиление прозрачности работы общеобразовательных учебных заведений, повышение подотчетности обществу.

- Мы выработаем новые подходы к деятельности попечительских советов, определимся с их статусом и полномочиями, - уточнил вице-премьер и при этом добавил, что «это одно из направлений модернизации системы школьного образования».

Наряду с этим реформы затронут и другие аспекты. Среди них - повышение квалификации педагогов. Обучение будет вестись по новым стандартам. И уже после этого планируется внедрить и новые подходы к оплате труда этих учителей.

Вице-премьер также напомнил, что при интеллектуальных школах созданы центры педагогического мастерства. С участием специалистов Кембриджского университета разработана программа курсов повышения квалификации педагогов.

Между тем, по словам Орынбаева, упомянутая программа «углубляется по уровням».

- От третьего базового ко второму среднему и первому продвинутому. По мере продвижения педагогов по уровням увеличивается и оплата их труда. Третий базовый уровень получает 30-процентную надбавку к зарплате, второй средний - 70-процентную и первый продвинутый - 100-процентную соответственно, - ввел в курс дела вице-премьер.

И уже в ближайшие пять лет свыше 120 тысяч учителей пройдут курсы переподготовки по новой программе.

Орынбаев также не преминул отметить, что к 2020 году в 90 процентах школ Казахстана будет внедрена система электронного обучения e-learning. Только в этом году к ней подключат свыше 500 школ.

- Мировой опыт свидетельствует, что внедрение электронного обучения повышает успеваемость учеников на 20 процентов, - резюмировал Орынбаев.

Между тем о плюсах и минусах отечественной системы образования рассказал участникам форума министр образования и науки Казахстана Бахытжан Жумагулов.

Один из плюсов в том, что, как сказал министр, до 2014 года в стране подготовят 224 тысячи специалистов с профессионально-техническим образованием.

При этом глава ведомства уточнил, что прогнозируемая потребность в кадрах для претворения в реальность проектов ГПФИИР до 2014 года насчитывает свыше 106 с половиной тысяч человек.

На этом оптимистичном фоне прозвучало и немало критики в адрес отечественной системы образования. Так, не отвечает реалиям сегодняшнего дня качество казахстанских учебников. Они, со слов главы ведомства, готовятся по устаревшей методологии.

- Действительно, учебники не соответствуют требованиям. Они готовятся по устаревшей методологии. Отсюда - содержание в них только готовой информации. Отрыв от современных технологий, нет компетентного подхода. Как могут учителя по таким учебникам вести развивающее, личностно ориентированное обучение? Вообще не понимаю! - возмутился министр и поручил республиканскому научно-практическому центру «Учебник» и Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина разработать новые дидактические требования к подготовке и экспертизе учебников всех уровней.

Наряду с этим Жумагулов сделал акцент и на других негативных сторонах отечественного образования, пытаясь понять причину происходящего.

К примеру, в том, что более трети участников ЕНТ в этом году не прошли пороговый уровень, министр усматривает низкое качества школьного образования, справедливо полагая, что за учеников, не прошедших тестирование, отвечать должны педагоги с низкой квалификацией. Прозвучала из уст министра и критика в адрес школьной администрации, отделов образования районов, городов и областных департаментов образования.

- Мы должны критически пересмотреть содержание и методы дошкольного обучения и воспитания, - заявил министр.

Под занавес встречи глава МОН РК продолжил обсуждать проблемы в образовании, но уже в несколько ином формате. Он принял участие в первом заседании совета по связям с общественностью МОН РК, которому вменяется в обязанности следить за ходом реформ в системе образования и вырабатывать новые подходы с тем, чтобы поднять на качественно новый уровень образовательную политику государства.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии