К 2030 году ВВП Казахстана увеличится на 4% благодаря вступлению в ТС - эксперт

К 2030 году ВВП Казахстана увеличится на 4%, благодаря вступлению в Таможенный союз. Об этом сообщил в интервью агентству BNews.kz директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

«Часто от интеграции ожидают каких-то мгновенных эффектов. Но таковые очень ограниченны. Это вызвано тем, что между нашими странами давно существует зона свободной торговли с небольшими изъятиями. И полная отмена таможенных пошлин большого и быстрого эффекта не дает, так как разница с тем, что было, невелика. Интеграция, безусловно, дает положительный эффект, но он накапливается, возникает не вдруг», — сообщил Винокуров.

По его словам, положительный эффект со временем возрастает за счет технологического сближения, то есть сотрудничества на уровне технологических цепочек и того, что взаимодействие между предприятиями происходит без задержек на границах, без административных барьеров. «Согласно нашим расчетам, постепенно, к 2030 году, мы выйдем на такой эффект от интеграции: 15%-ный рост ВВП для Беларуси, 4%-ный — для Казахстана и 2%-ный — для России. Надо пояснить эту разницу. Исследование показывает наибольший потенциальный эффект для Беларуси и в случае присоединения для Украины в силу структуры их экономик, импортирующих энергоресурсы и экспортирующих продукцию более высокого передела. Для России и Казахстана, чьи экономики зависимы от сырьевого экспорта, эффект от интеграции не может быть гигантским. Особенно для России, которая формирует 88% совокупного ВВП «тройки», — добавил эксперт.

«Предприятия уже почувствовали снижение временных затрат на трансграничную логистику, но и ужесточение конкуренции. Крупные же эффекты от экономической интеграции будут достигнуты тогда, когда предприятия «настроят» свои инвестиционные планы на волну новых возможностей и реалий», — уточнил директор центра интеграционных исследований ЕАБР.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА


25 августа 2012, 10:11
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код