Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более 50 млрд тенге было инвестировано в самые различные программы и отрасли Семея за последние семь лет

Фото : 25 августа 2012, 10:27

Это позволило вырвать город из долговой ямы и сделать резкий скачок в развитии экономики, коммунального хозяйства, благоустройства, культуры, здравоохранения, образования.

Об этом и многом другом говорил с представителями общественности Семея государственный секретарь РК Мухтар Кул-Мухаммед во время своей рабочей поездки по Восточно-Казахстанской области, предпринятой по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Едва прибыв в Семей, госсекретарь республики повстречался с представителями медицинской общественности Семейского региона. Не секрет, что именно в Семее сосредоточился крупный медицинский кластер по самым разным направлениям системы здравоохранения.

- Сегодня мы привыкли считать свои доходы от продажи полезных ископаемых, особенно нефти. Но те средства, которые удалось сэкономить благодаря развитию отечественного здравоохранения, мы посчитали впервые только в этом году. И вот что получилось. Благодаря открытию в республике крупнейших медицинских центров, нашим гражданам были проведены 17 тысяч сложнейших операций, общая стоимость которых достигает свыше 2 млрд долларов. Это реальная экономия. Республика сумела оставить эти средства в своей стране. Так что отечественная медицина по некоторым показателям стала вполне конкурентоспособна на мировом рынке. И в ваших руках, уважаемые руководители лечебных учреждений, все рычаги достойного заработка.

Семею грех жаловаться на скудный бюджет в сфере здравоохранения. Только на строительство радиологического центра на базе онкологического диспансера из средств республиканского бюджета выделяется 14 млрд тенге. Поэтапно эти средства осваиваются. Еще 11 млрд было направлено на строительство многопрофильной больницы, детской больницы и целого ряда других медицинских учреждений в городе. Многие врачи прошли обучение в ведущих университетах и медцентрах развитых стран. Все это помогает значительно повысить качество оказываемых медицинских услуг.

Следующим местом посещения госсекретаря стал остров Полковничий, где через несколько дней состоится церемония закладки первого камня под строительство будущего музея мира.

Завершил свою 2-дневную рабочую поездку по ВКО Мухтар Кул-Мухаммед встречей с общественностью в Семее. Тема - самая актуальная на сегодняшний день: «Реализация задач программного документа «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Однако на встрече речь пошла не только об этом, но и о культуре, истории, достижениях науки, развитии экономики и др.

Мухтар Кул-Мухаммед вспомнил, как в годы разрухи, когда в Семипалатинске стояли практически все предприятия, президент не бросил город. С 2005 года Семей получил свыше 50 млрд инвестиций из самых различных источников финансирования, что благотворно отразилось как на внешнем облике старинного города, так и на его современном развитии.

Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул, что сегодня для каждого казахстанца национальной идеей должна стать цель быть конкурентоспособными в любом деле.

В продолжение темы аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев отметил:

- Мы должны сегодня думать, что мы оставим в наследство нашим детям. Коммунальные проблемы завтра завершатся. И поэтому пора подумать о завтрашнем дне. Музеи предназначены не только для прошлого, но и будущего. И новый музей мира станет символом Семея. Весь мир будет знать, что здесь живут люди в мире и согласии. Те, кто преодолел кошмар ядерных испытаний и сумел найти в себе силы призвать к миру и отказу от ядерного оружия жителей всей планеты.

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии