Горячие новости
Читайте также

В Актау прошли украинские массовые гулянья

Фото : 26 августа 2012, 14:27

Украинская диаспора провела массовые гулянья в Актау, сообщает корреспондент BNews.kz.

Причиной празднества стали два события: 24 августа в Украине отмечался День независимости, а 25 августа исполнилось 30 лет со дня открытия в Актау памятника украинскому поэту и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко, чье имя носил в прошлом город. В связи с чем, украинский культурный центр подготовил для горожан большую концертную программу. В субботний вечер у памятника «первого украинского посла в Казахстане», как называют Тараса Шевченко сами украинцы, собралось несколько сотен человек. Люди откликнулись на призыв украинского культурного центра о проведении массового гуляния.

«Сегодня мы пришли сюда, чтобы отдать дань памяти своему великому кобзарю. Мы пригласили все национально-культурные центры, всех наших жителей отметить эти события вместе с нами. Международной организацией ЮНЕСКО 2014 год объявлен годом Тараса Шевченко. Все украинцы очень благодарны Казахстану, Главе государства Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за то, что в республике помнят и чтят нашего великого земляка, чья слава не меркнет до сих пор», - отметила заместитель председателя украинского национально-культурного центра в Актау Людмила Кравченко.

Во время ссылки на Мангышлак, в форт Александровский (нынешний город Форт-Шевченко), украинский кобзарь писал литературные произведения, также Тарас Шевченко с любовью запечатлел в 180 рисунках те места и людей, с которыми свела его судьба во время ссылки. Позднее из этих рисунков-гравюр в Европе и всем мире получили представление о земле Мангистау, местных обычаях и людях здесь живущих.

В ходе проведения культурной программы, субботним вечером у памятника Тарасу Шевченко на разных языках читались стихи, пелись песни. Танцевальные коллективы исполнили национальные танцы народов Казахстана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии