В Таможенный кодекс следует внести изменения - участники ВЭД

 

В Таможенный кодекс следует внести изменения - участники ВЭДВ Таможенный кодекс следует внести изменения. К такому выводу пришли участники Внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в ходе конференции, посвящённой определению и контролю таможенной стоимости. Несмотря на то, что это законодательство рассматривалось в правительствах России, Казахстана и Белоруссии, предприниматели то и дело сталкиваются с проблемами на границе, пишет «Мегаполис».

Проект изменений в Таможенный кодекс уже подготовлен. В нём предусмотрено около 370 поправок. И, возможно, в законодательство внесут ещё ряд изменений. Теория, как оказалось, расходится с практикой. А в ходе пресс-конференции все эти нестыковки вылезли наружу. Взять хотя бы карточки обеспечения. Дело в том, что бизнесмен, который перевозит товар через границу, обязан открыть специальный депозитный счёт в таможенных органах и перечислить на него сумму, эквивалентную таможенным сборам и налоговым платежам. В Таможенном кодексе указано, что предприниматель может обеспечить оплату деньгами, банковской гарантией, поручительством, залогом имущества или договором страхования. На деле же все эти способы не действуют. Таможенники требуют карточку. И выдают этот инструмент только через 10 дней.

Непонятная ситуация и со списком документов. Таможенники требуют бумаги по всем пунктам, даже если документа не существует в природе.

- У нас товар не биржевой, - стала жаловаться участница ВЭД. - А с нас требуют обоснования стоимости по итогам биржевых торгов. Говорят, что по такому-то пункту вы не предоставили документ. В нашей практике есть даже судебное дело. Но суд толком не разбирается в таможенных делах и выносит решение в пользу таможенников…

27 августа 2012, 09:12
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Мегаполис»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код