Горячие новости
Читайте также

Наследники Чингиза Айтматова борются за дачу в подмосковном Переделкино

Фото : 27 августа 2012, 10:00

Как сообщают российские СМИ, в комиссию Общественной палаты России по культуре поступило обращение от наследников писателя Чингиза Айтматова, в котором сообщается, что руководство фонда фактически силой выселяет их с дачи в Переделкино, в которой писатель жил с 1988 года.

Наследники Чингиза Айтматова выступили с инициативой создания на этой даче дома-музея.

«В будущем году писателю исполнилось бы 85 лет, и создание музея в Переделкине стало бы замечательной данью его памяти. В МЛФ было направлено письмо с просьбой решить этот вопрос положительно. Рассмотрение вопроса на Исполкоме МЛФ назначено на сентябрь 2012 года.

Однако 21 августа руководством МЛФ была предпринята попытка выселения наследников писателя с участием судебных приставов, полицейских и рабочих, вооруженных ломами», - сказано в письме наследников.

Авторы письма сообщают что Литфонд планируют отказаться даже от существующих музеев Пастернака, Чуковского, Окуджавы, Евтушенко ради создания общего музея, «с экспозициями о каждом жившем в городке светиле».

Общественная палата приняла сторону наследников писателя. Председатель комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло отметил, что писательский поселок нужно сохранить в прежнем виде. Он поддержал идею наследников Айтматова создать на его даче дом-музей. «Уверен, что никто лучше наследников не сумеет сохранить ту атмосферу и творческий дух, который по сей день витает в этом доме», - отметил Пожигайло.

Источник: «Вечерний Бишкек»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии