Горячие новости
Читайте также

Связь в Казахстане с 2009 года стала существенно дешевле

Фото : 27 августа 2012, 11:06

В соседней России активно обсуждают возможную отмену роуминга внутри страны, из-за чего могут подорожать исходящие звонки. Платить больше за разговоры по мобильнику придется и абонентам Украины. Ситуация же на рынке сотовой связи в Казахстане на этом фоне выглядит куда оптимистичней.

В Казахстане финансовая «оттепель» для хозяев мобильных телефонов наступила несколько лет назад. Сначала заговорили о необходимости снижения стоимости связи, потом госорган наложил табу на плату за соединение и велел сотовым компаниям «сузить» шаг тарификации с 10 до 1 секунды по всем направлениям связи, что тоже пришлось по душе отечественным абонентам.

В итоге сегодня минута разговора клиентам Kcell обходится в 5,3 тенге против 13,5 тенге в 2009 году, абонентам Beeline - в 5 вместо 13 тенге. Приводимые цифры - не реальная стоимость минуты, а средняя, рассчитанная по специальной международной методике - АРПУ. Проще говоря, взяли всю выручку операторов связи за услуги голосовой связи и разделили на общее количество минут, проговоренных абонентами.

Наверное, в связи с этим общаться по «сотке» казахстанцы стали больше: в среднем до 160 минут в месяц посредством Kcell и до 203,4 - Beeline, при том, что раньше, в том же 2009, на эту же сумму они могли поговорить 92 и 85 минут соответственно.

Сравнение расходов казахстанцев, соседей по СНГ и европейцев на мобильные звонки в разные страны мира также в нашу пользу. За минуту разговора с немецким, американским, китайским и турецким собеседником клиент Kcell должен заплатить 49 тенге. Beeline оценил радость общения с абонентами из Германии и США в 100 тенге за минуту, с турками - в 119 тенге, с китайцами - в 152 тенге, с гражданами России или Узбекистана - в 30 тенге за минуту.

Аналогичные траты для клиентов узбекских операторов сотовой связи существенно выше: минута общения с абонентом турецкого или китайского оператора обходится тамошним потребителям в 358 тенге, с немцами и американцами - 232-268 тенге. Украинцы платят 478 тенге за минуту разговора с турками и китайцами, 184 тенге - с россиянами и казахстанцами, 405 тенге - с американцами. Абоненты германских сотовых компаний платят в среднем 250 тенге по указанным направлениям. Американцы - 360 тенге. Правда, при оплате в 3,99 долларов в месяц расходы жителей Штатов сокращаются до усредненной цифры в 53,5 тенге.

Повисеть в Интернете с мобильного тоже стало привычным делом. Во-первых, с запуском 3G не нужно полчаса ждать загрузки страницы, а во-вторых, тарифы стали добрее. По данным, которые удалось найти в сети, можно сделать вывод, что с 2009 до текущего года средняя цена 1 Мб упала в Kcell с 28,4 до 2,6 тенге, в Beeline - с 25,2 до 2,6, в Алтел - с 10 до 1 тенге. Соответственно вырос объем месячного интернет-трафика у клиентов Kcell - до 109 Мб, Beeline - до 91,8 Мб, Алтел и вовсе добился «потолка» в 1097 Мб. Это, конечно, опять же, средние цифры. Делим всю выручку на количество купленных абонентами мегабайт. Однако Минтранскому и антимонопольному ведомству в этом направлении нужно все-таки еще поработать.

В России в последнее время активно обсуждают идею отмены национального роуминга. Сейчас россиянин, выехавший в другой регион своей страны, при звонке домой оплачивает собственно соединение плюс междугороднюю связь. Если звонят ему - входящий для него платный. Цены в каждом случае регулируются операторами.

Разработчики же нового законопроекта «О связи», который планируется представить на рассмотрение Госдумы весной 2013 года, предлагают принудительно ввести на территории России единую тарифную зону. В Минкомсвязи РФ считают, что абоненты сотовых операторов, перемещаясь по России, не должны переплачивать за исходящие вызовы. Их следует рассчитывать по тем тарифам, где находится звонящий.

Сотовые операторы восприняли эту новость без энтузиазма, по их мнению, на данном этапе сделать это будет очень сложно. И если идея с введением единой тарифной зоны будет воплощена, операторы будут нести потери и, скорее всего, поднимут цены на свои услуги.

Платить больше за звонки придется и абонентам Украины. Крупнейший мобильный оператор «Киевстар» с 17 августа повысил стоимость вызовов на номера других операторов на 25-50% на ряде тарифных планов. Как объяснили в «Киевстаре», решение обосновано ситуацией на рынке, в последнее время компания работает себе в убыток.

Остается надеяться, что ситуация на коммуникационном рынке соседних стран не отразиться на Казахстане, и сотовая связь, ставшая привычным атрибутом нашей жизни, будет по-прежнему только дешеветь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии