С недоверием к сделкам «по доверенности»

 

Диляра ТАСТЕМИР

 

Огромное количество сделок купли-продажи автомобилей совершалось и совершается по генеральным доверенностям. Эта процедура занимает полчаса у нотариуса и не требует обращения в дорожную полицию. Но быстрое решение проблем в настоящем может повлечь за собой серьезные проблемы в будущем.

 Гражданина М., ехавшего на только что приобретенном автомобиле «Тойота Авенсис», остановил полицейский патруль для проверки документов. Оказалось, что машина попала в черные списки еще до ее приобретения М., как разыскиваемая за участие в разбойном нападении. Водителю пришлось проехать в отделение и весь следующий день объяснять следователям, что никакого отношения к криминалу он не имеет, а иномарку приобрел у прежнего владельца, оформив на себя генеральную доверенность. Тогда он и не предполагал, какие сюрпризы может преподнести подобная сделка.

 Автомобиль сегодня можно купить в магазине, на авторынке, по объявлению в газете «Из рук в руки», получить в подарок от богатых родственников или родителей, оформив договор дарения у нотариуса. Во всех этих случаях новый хозяин становится полновластным владельцем автотранспортного средства. Однако есть еще один способ приобретения авто, через так называемую «генеральную доверенность». Множество людей покупают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить какую-то сумму на уплате налогов и время, необходимое для постановки автомобиля на учет. При этом не надо тратиться на устранение недостатков, выявленных при прохождении техосмотра.

Однако на практике цена подобной экономии нередко оказывается высокой. О том, какие подводные камни подстерегают обе стороны на этом, на первый взгляд, удобном и экономном способе оформления сделки, рассказывает судья Бостандыкского районного суда Гульмира Талапова.

 

Минусы для продавца

 

Продавец автомобиля по генеральной доверенности рискует не меньше, а подчас даже больше, чем покупатель. На имя продавца будут присылать уведомления для уплаты транспортного налога, несмотря на то, что фактически автомобилем он уже не пользуется. Ведь согласно законодательству плательщиком этого вида налога является лицо, на чье имя зарегистрировано транспортное средство. Причем в случае неуплаты к нему могут применить санкции. Если поверенный покинет место ДТП или погибнет в аварии, обязанность возмещения вреда возложат на собственника автомобиля.

Кроме того, страховая компания по различным причинам также может отказать в выплате страховой суммы. В таких случаях важно иметь на руках свою копию доверенности - тогда есть шанс благополучно решить спорные вопросы со штрафами, исками и другими претензиями, потратив, естественно, на это и силы, и время, сэкономленные когда-то.

Риски покупателя

Во-первых, если гражданин совершает покупку по доверенности, то становится всего лишь владельцем, а вовсе не собственником автомобиля. Фактически все права остаются у прежнего хозяина, доверителя. Из этого следует, что он все еще остается ее полноправным собственником и, следовательно, может ее продать, подарить, заложить и выполнять все другие полномочия собственника. Например, в любой момент отменить выданную доверенность и потребовать возвратить автомобиль.

Если же владелец авто «по доверенности» станет участником ДТП, которое произошло не по его вине, исковое заявление на возмещение ущерба от его имени получит юридическую силу только в том случае, если право представлять интересы доверителя в суде четко указано в «генералке». В ином случае придется искать владельца транспортного средства, просить его подписать иск и выдать отдельную доверенность на представление своих интересов в рамках судебного процесса.

Мошенники любят продавать по генеральной доверенности автомобили, по которым числится невыплаченный кредит. В данном случае новому владельцу можно посочувствовать: такую машину он не сможет переоформить на себя, пока на ней «висит» кредит, а банк имеет законное право конфисковать автомобиль в счет уплаты причитающихся платежей по кредиту.

К тому же покупатель не имеет права переоформить автомобиль на себя, и даже если ему каким-либо образом удастся осуществить такую сделку, то продавец может через суд потребовать признания такой сделки недействительной. Кроме того, продлить генеральную доверенность в отсутствие хозяина машины невозможно. Дело в том, что генеральная доверенность удостоверяется нотариусом, который должен проверить дееспособность доверителя (хозяина машины). А для этого ему нужно увидеть человека, проверить его документы и т. д. Кроме того, в генеральной доверенности хозяин машины должен поставить свою подпись.

Кстати, о нотариусах… Вал дел, связанных с куплей-продажей авто по доверенности, отечественным судам приходится разгребать с 90-х годов до сей поры. И немалая «заслуга» в этом наших нотариусов, которые зачастую не утруждают себя объяснениями о ненадлежащем оформлении сделки, коим является передача авто по генеральной доверенности, а порой и вводят в заблуждение клиентов по поводу «преимуществ» данного способа купли-продажи.

Наступает момент, когда владелец авто решает продать своего железного коня, купленного по доверенности. Согласно полномочиям, предоставленным собственником автомобиля в генеральной доверенности, он имеет право отчуждать транспортное средство от его имени, то есть продавать. При этом необходимо обратиться в регистрационное подразделение дорожной полиции по месту учета автомобиля для того, чтобы от имени собственника написать заявление о снятии его с учета с целью продажи и оформить на сей раз как положено договор купли-продажи. Конечно, на это уйдет больше времени плюс нужно оплатить налоги. Зато можно быть уверенным в том, что вас не оставят «с носом».

 

27 августа 2012, 12:01
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript